國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2020-0100
  • 分       類:
    新聞報道  資本項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2020-08-14
  • 名       稱:
    著力准 落地快 中關村外債便利化政策 支援穩企業保就業成效顯著
  • 文       號:
著力准 落地快 中關村外債便利化政策 支援穩企業保就業成效顯著

20205月,經國家外匯管理局批覆同意,中關村國家自主創新示範區外債便利化試點政策二次升級。此次升級政策在原試點政策的基礎上,進一步提高了中關村科學城海澱園區高新技術企業外債便利化額度,允許海澱園試點企業以一次性外債登記替代逐筆登記,有效提升企業投融資便利化水平。試點政策著力准、落地快,穩企業、保就業,金融支援成效顯著,有效緩解了企業資金鏈緊張、境內融資成本高的局面,切實提高企業外匯資金使用效率,助力企業複工複產和紓困解難。

截至727日,中關村中心支局共為9家中關村高新技術企業辦理了外債便利化業務,新增簽約金額預計一年可為企業節約財務成本上千萬元人民幣,一次性外債登記業務讓企業資金使用效率提升20%

一、便利企業靈活調撥境外資金,緩解企業資金鏈緊張

某智能科技公司是一家專註於人工智慧整體解決方案的科創企業, 主要業務板塊為:旅遊景區、泛零售場景、金融智慧園區和機場項目。疫情發生後,該企業受線下銷售實體資金緊張、旅遊園區遊客數量大幅下降等原因,上半年旅遊和線下泛零售板塊受疫情影響較大。外債便利化升級政策的出台正逢企業境內資金鏈緊張,該政策有效解決企業因淨資產為負,無法通過常規外債政策借入資金的問題。企業於政策落地首日,即辦理了外債額度突破業務,利用集團境外資金調撥,有效緩解了企業面臨的資金問題。

二、拓寬企業融資渠道,降低企業融資成本

某醫療科技公司淨資產為負,無銀行認可的抵押物,獲得銀行融資存在困難。以往通過關聯公司外保內貸進行融資,需支付保函和利息等成本費用。此次通過試點政策從境外關聯公司直接借入資金,企業估計將節省資金上百萬元,融資成本大幅降低。政策出台前,某科技公司境內實體九成以上融資需依靠境外母公司資本金支援,稅費及管理成本較高。外債便利化試點額度為企業開闢了低成本融資渠道,融資成本較境內下降約5個百分點。

三、有效提高企業外匯資金使用便利化程度

某科技公司通過參與一次性外債登記試點,辦理外債業務的時間成本大幅降低,境外資金調撥靈活性顯著提高,資金利用效率提升約20%某進出口公司所屬基建行業, 企業一季度為常規淡季,二季度業務有所回升,目前受疫情影響不大,但應集團要求需降低資金成本,已著手用外債置換境內高成本貸款,一次性外債登記政策極大提升了企業資金管理效率。

四、外匯管理政策與貨幣政策協同發力,落實金融支援穩企業保就業

新冠疫情發生後,人民銀行及時出台了中小微企業貸款階段性延期還本付息和普惠小微信用貸款支援政策等貨幣政策工具,在穩企業保就業方面充分發揮了政策工具的巨大作用,但部分淨資產較小、無具體抵押物的小微企業可能仍面臨融資難問題。外匯便利化政策的出台,為銀行融資困難、但受到境外風險戰略投資者青睞的科創企業,提供了境外募集資金流入通道,助力企業平穩發展。外匯創新政策與貨幣政策工具優勢互補,充分利用境內外資源,進一步擴大了金融支援覆蓋面。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載