國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00013319-6-2021-00104
  • 分       類:
    其他  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局天津市分局
  • 發布日期:
    2021-06-01
  • 名       稱:
    天津分局紮實開展“我為群眾辦實事”實踐活動 認真組織開展企業匯率風險中性宣傳活動
  • 文       號:
天津分局紮實開展“我為群眾辦實事”實踐活動 認真組織開展企業匯率風險中性宣傳活動

近年來,隨著人民幣匯率形成機制改革不斷深入,人民幣匯率彈性不斷增強,雙向波動已呈常態化,對外貿企業的生產經營和財務管理都產生了較大的影響,企業匯率風險管理的重要性不斷凸顯。

為落實總局關於充分發揮外匯市場服務實體經濟的工作要求,為企業普及規避匯率風險的專業知識,天津分局在“我為群眾辦實事”實踐活動中,針對企業匯率風險管理意識不強、對外匯保值避險產品運用度不高等情況,積極開展企業匯率風險中性宣傳活動,引導企業建立匯率風險中性理念。組織整理了有關匯率避險知識和相關產品案例,並通過中國人民銀行天津分行微信公眾號、各商業銀行線上線下等渠道廣泛宣傳,幫助企業了解外匯衍生品是為了套保避險而非炒作套利的理念。

同時,通過實地調研、組織座談等方式,深入了解銀行在自身展業、能力建設,尤其是服務中小微企業中存在的難點、堵點,及時做好業務培訓、指導和幫扶,幫助銀行提升外匯服務能力。

通過宣傳培訓,轄內銀行對開展匯率風險管理的積極性普遍提高,企業對匯率風險的認識明顯加強。今年前四個月,天津市外匯衍生品簽約量創近年新高。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局天津市分局主辦 著作權所有 授權轉載