國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0131
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2021-08-31
  • 名       稱:
    深圳經濟特區金融學會發布《深港金融合作市場需求問卷調查報告(2021)》
  • 文       號:
深圳經濟特區金融學會發布《深港金融合作市場需求問卷調查報告(2021)》

2021年8月27日上午,深圳經濟特區金融學會在人民銀行深圳市中心支行組織召開《深港金融合作市場需求問卷調查報告(2021)》發布會暨深港金融合作內部研討會,發布《深港金融合作市場需求問卷調查報告(2021)》,圍繞問卷調查揭示的深港金融合作市場需求,就精準施策、將深港金融合作落到實處,展開研討。人民銀行深圳市中心支行行長、國家外匯管理局深圳市分局局長、深圳經濟特區金融學會會長邢毓靜出席會議並講話,會議由人民銀行深圳市中心支行副行長、深圳經濟特區金融學會副會長曲延玲主持,人民銀行深圳市中心支行行領導李升高、方國志、黃富出席會議,招商銀行、平安銀行、騰訊等20家機構代表參加會議。

會上,深圳經濟特區金融學會(以下簡稱“深圳金融學會”)隆重發布《深港金融合作市場需求問卷調查報告(2021)》(以下簡稱“調查報告”)。調查報告由人民銀行深圳市中心支行、招商銀行、騰訊等多家機構傾力打造,滙豐銀行、東亞銀行、國信證券、農業銀行深圳市分行、渣打銀行(中國)深圳分行、招商證券、工商銀行深圳市分行、中國銀行深圳市分行、中國工商銀行(亞洲)有限公司、民生銀行香港分行、建設銀行深圳市分行、香港中資基金業協會、中信銀行深圳分行共同參與。調查報告首次以大樣本問卷調查的方式梳理了當前跨境金融服務存在的難點和堵點,精準揭示了六類市場主體(深粵居民、深粵高淨值人群、港澳居民、港澳高淨值人群、在深企業和在深金融機構)對於大灣區特別是深港澳跨境金融創新共同的期待和差異化的需求。 

會上,平安銀行、工商銀行深圳市分行、建設銀行深圳市分行、中信銀行深圳分行、滙豐銀行(中國)深圳分行、東亞銀行(中國)深圳分行、騰訊等7家機構結合自身業務實踐,圍繞調查報告揭示的深港金融合作市場需求、跨境金融創新實踐探索作了專題分享,為下一步深化深港金融合作建言獻策,招商銀行、農業銀行深圳市分行、中國銀行深圳市分行、交通銀行深圳分行、華商銀行、興業銀行深圳分行、民生銀行深圳分行、渣打銀行(中國)深圳分行、南洋商業銀行(中國)深圳分行、招商證券、國信證券、財付通、平安付等其他13家機構圍繞這一主題進一步展開了熱烈討論。

會議認為,調查報告立足於現實需求,開展廣泛調研,調查結果內涵豐富。一是問計於市場主體,廣覆蓋、深調查。深圳金融學會組成課題組,一共向14005名深粵居民、2744名深粵高淨值人群、2277名港澳居民、1802名港澳高淨值人群以及深圳地區579家代表性企業和113家金融機構開展了問卷調查,樣本類型豐富、覆蓋面廣。二是用數據說話,破難題、指方向。調查報告以數據為支撐,以事實為依據,逾2萬份問卷的調查結果指明了六類市場主體普遍期待的跨境金融創新領域,如跨境移動支付的進一步便利化,跨境投資標的範圍的進一步拓寬以及相應互聯互通機制的進一步完善,精準反映出六類市場主體差異化的需求,為金融機構進一步滿足各類市場主體跨境金融服務需求,提供定製化、專業化金融服務,指明了方向,為政策制定者針對跨境金融服務需求旺盛的特定領域和特定對象,精準設計開放創新方案提供了依據。三是集思廣益、共同努力,持續推進大灣區金融融合發展。調查報告公開發布,分享深圳金融學會關於這一問題的思考和探索,有助於加強與相關各方的溝通交流,廣泛聽取社會各界的意見建議,推動共同建設一個日益同城化的深港和大灣區金融體系,為大灣區建設貢獻更加強大的金融力量。

最後,人民銀行深圳市中心支行行長、外匯局深圳市分局局長、深圳金融學會會長邢毓靜總結髮言指出,深圳金融學會組織開展深港金融合作市場需求問卷調查,目的是將國家戰略落到實處。“經濟是肌體,金融是血脈”。把深港金融合作落到實處,暢通大灣區“金融血脈”,對於建設粵港澳大灣區和深圳先行示範區國家戰略的實現,有著重要的意義。開展廣泛的問卷調查,“問需於市場”、“問計於市場”是精準施策、深化深港金融合作的重要基礎。

邢毓靜強調,深調研是推動金融創新的重要基礎。2018年以來,圍繞如何推動跨境金融創新,人民銀行深圳市中心支行、外匯局深圳市分局和深圳金融學會持續開展深調研。2018年啟動、2019年發布和出版的《粵港澳大灣區金融融合發展研究》課題成果,為2020年5月出台的《關於金融支援粵港澳大灣區建設的意見》(以下簡稱“《意見》”)提供了很好的調研基礎,所提35條政策建議中有22條具體建議在《意見》中有所體現。

邢毓靜進一步指出,由於前期有準備、調研深入紮實,人民銀行深圳市中心支行、外匯局深圳市分局落實《意見》、深圳綜合改革試點方案以及推進跨境金融創新試點工作,都取得了較好的效果,具體有三個特點。一是各項金融政策落地早、見效快。《意見》中需要人民銀行深圳市中心支行落實的具體措施中,21條措施早在2020年10月已落地,2021年以來進一步落地了本外幣一體化資金池和本外幣合一銀行結算賬戶試點,備受關注的“跨境理財通”也將在近期落地。深圳綜合改革試點方案中,人民銀行深圳市中心支行牽頭的4項工作也取得重要進展,如在全國率先開展數字人民幣外部可控試點,截至7月末,深圳地區累計開立數字人民幣錢包數量位居全國第一。二是多項跨境金融創新試點走在全國前列。如資本項目數字化服務試點、銀行外債專項結匯試點等跨境創新政策目前為全國獨有;深圳、北京在全國率先啟動本外幣一體化資金池試點,深圳5家企業參與試點。三是多項跨境試點業務規模位居全國首位。如工商銀行深圳市分行等試點開展“出口跨境電商直通車”業務,截至7月末,深圳地區累計業務量1305億元人民幣,跨境結算量全國第一。

最後,邢毓靜表示,深圳毗鄰香港,聯通在岸金融和離岸金融、開展跨境金融創新方面有著獨特的地利優勢。人民銀行深圳市中心支行、外匯局深圳市分局、深圳金融學會將持續開展深港金融合作市場需求問卷調查,與深港、大灣區金融機構持續保持溝通,共同努力,由近及遠、分類推進,深化前海、河套、科創金融、綠色金融等“市場有需求、機構有準備、監管有共識”領域的深港金融合作,努力將“國家戰略、市場所需、機構所能”轉化為現實,轉化為好用、管用、實用的深港金融合作實踐。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載