國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00511897-2-2020-0145
  • 分       類:
    其他  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-03-16
  • 名       稱:
    外匯局青島市分局在疫情防控期間紮實推進外匯服務提質增效
  • 文       號:
外匯局青島市分局在疫情防控期間紮實推進外匯服務提質增效

    外匯局青島市分局堅持人民利益高於一切,深入貫徹習近平總書記關于堅決打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的重要指示精神,用責任、用擔當、用專業助力抗疫,用高效、用暖心、用服務助力複工複產,不斷推進外匯和跨境人民幣服務提質增效,以腳踏實地的實際行動踐行責任和擔當。

    開綠燈,為疫情防控跨境服務增便利

 堅持特事特辦、急事速辦,指導轄內銀行機構建立疫情防控業務綠色通道,對於疫情防控相關跨境業務第一時間響應,圍繞防疫重要物資跨境採購等重點,簡化進口付匯、捐款收匯、跨境融資等業務流程,推行容缺受理。截至3月9日,外匯局青島市分局指導銀行通過綠色通道“特事特辦”,共為56家企業辦理疫情防控相關業務115筆,合計金額1710萬美元。

“雲服務”,為公眾外匯辦事拓渠道

 疫情防控期間,外匯局青島市分局製作了經常項目、資本項目外匯業務互聯網辦理小貼士,為廣大辦事主體提供了“網上辦、預約辦、郵寄辦、電話辦”等“非接觸式”辦理方案,鼓勵大家足不出戶“雲辦事”,同時提供了詳細的業務辦理流程指導和分支局郵寄地址、郵箱、業務辦理聯繫電話等基本資訊,方便群眾減少出門又能辦成事,有效減少人員聚集和阻斷疫情擴散。截至3月9日,通過“網上辦、預約辦、郵寄辦”等非接觸方式,分局通過“國家外匯管理局政務服務網上辦理系統”辦理外匯行政許可業務146筆。面向銀行的政策指導也從以往的電話答覆、面授式培訓改為通過網上視頻方式的“雲問答”。

  出政策,為企業複工複產增信心

  在優化外匯服務方面,出台了搭建外匯局、銀行、企業三方快速對接機制,廣泛收集並及時回應企業訴求;加快推進跨境金融區塊鏈服務平台試點落地;鼓勵銀行通過減免匯款手續費、結購匯單獨詢報價、大額批量詢價等方式提供更優惠的國際結算服務等具體措施。轄內銀行機構紛紛響應,中國銀行、農業銀行、工商銀行、青島農商銀行和滙豐銀行等免除了所有與肺炎疫情相關的捐贈、匯款等業務手續費;農業銀行和青島農商行將結匯、售匯點差降至最低,切實減輕企業財務負擔;青島農商行對涉及新型疫情防控相關的醫療器械、醫療器具生產及進口企業安排專項國際業務額度,給予特別利率、費率優惠。

  解難題,為經濟快速恢複添助力

外匯局青島市分局著力為企業解決實際困難、破解業務難題,為企業開足馬力恢複產能掃除後顧之憂。為解決企業複產複工的資金需求,外匯局青島市分局聯合青島市商務局、國家開發銀行青島市分行摸排受疫情影響企業的外匯流動資金需求,指導國家開發銀行青島市分行開闢綠色通道,為企業提供1年期優惠利率的外匯專項流動資金貸款。

疫情面前顯擔當。外匯局青島市分局有關負責人表示,下一步,將持續加強指導與服務,重點關注轄區外貿企業需求,暢通外匯和跨境人民幣結算通道,全力支援實體經濟健康發展。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局青島分局主辦 著作權所有 授權轉載