國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏

機構職能

機構設置
  •   

      國家外匯管理局遼寧省分局是國家外匯管理局在遼寧省設立的分支機構,負責在遼寧省轄區履行外匯管理職責。國家外匯管理局遼寧省分局設國際收支處、經常項目管理處、資本項目管理處和外匯檢查處4個職能處室,下轄鞍山、撫順、本溪、丹東、錦州、營口、阜新、遼陽、鐵嶺、朝陽、盤錦、葫蘆島12個市中心支局及海城、東港兩個縣支局。

      國際收支(外匯綜合)處

      負責遼寧省轄內國際收支和外匯收支統計、管理、預警和分析;負責對遼寧省外匯指定銀行結售匯業務市場准入進行管理;負責遼寧省電子化管理及技術支援工作;負責辦理外匯管理業務行政複議;組織協調落實分局綜合性工作;配合、協助國家外匯管理局和人民銀行內審部門對有關外匯業務開展審計;負責《中國外匯》記者站工作;負責中國外匯交易中心瀋陽分中心日常工作;承辦國家外匯管理局交辦的其他事項等。

      經常項目管理處

      負責轄區貨物貿易、服務貿易和個人外匯收支及匯兌真實性監管與服務;負責轄區經常項目外匯業務的非現場監測、分析與現場核查工作;負責轄區經常項目外匯賬戶的管理;負責轄區境內外幣現鈔管理及攜帶外幣現鈔出入境管理;負責轄區保險類金融機構外匯業務市場准入及外匯收支管理。

      資本項目管理處

      承擔遼寧省內資本項目交易、外匯收支、匯兌和境內外外匯賬戶的監督管理工作;依法負責遼寧省內直接投資登記、匯兌管理及相關統計監測;承擔遼寧省內短期外債、或有負債、對外債權等的相關管理工作;承擔遼寧省全口徑外債的登記管理與統計監測;承擔遼寧省除保險類機構以外的非銀行金融機構相關外匯業務市場准入及外匯收支和匯兌管理;依法對遼寧省內跨境有價證券投資或衍生產品交易所涉外匯收支進行登記和匯兌管理。

      外匯檢查處

      依據國家外匯管理法規組織實施遼寧省內外匯檢查工作,依法對遼寧省內境內機構和境內個人的外匯收支或者外匯經營活動進行監督檢查,依法對違反外匯管理行為的當事人進行調查和行政處罰;協助公安司法機關打擊地下錢莊、調查非法買賣外匯、逃匯及騙購外匯等涉嫌外匯違法案件。

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載