國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2021-0164
  • 分       類:
    新聞報道  經常項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局遼寧省分局
  • 發布日期:
    2021-10-08
  • 名       稱:
    丹東市中心支局個案解決非關聯企業代墊款難題
  • 文       號:
丹東市中心支局個案解決非關聯企業代墊款難題

為認真貫徹黨史學習教育活動工作部署,落實遼寧省分局 “我為群眾辦實事”實踐活動安排,國家外匯管理局丹東市中心支局(以下簡稱丹東市中心支局)以“用好用足便利舉措,用心用情服務企業”為原則,立足經常項目外匯管理履職特點,找准“我為群眾辦實事”的發力點和著力點,聚焦涉外主體“急難愁盼”問題,通過個案集體審議的形式解決轄內企業因疫情影響而產生的非關聯企業服務貿易代墊收入難題。獲得轄內銀行和企業的高度評價。

2020年以來,受新冠肺炎疫情影響,丹東市部分中小微涉外企業生產經營面臨較大壓力,特別是從2021年開始,全球運輸成本直線上升,企業利潤大幅下降,生產經營困難進一步加大。丹東某食品有限公司(以下簡稱“該公司”)是丹東市重點企業,主要從事水產品加工出口,貿易方式以來料加工為主,收取加工費。新冠疫情發生後,境外貨物進口船隻和貨物到港需要實施嚴格檢測,致使滯港時間延長數倍,港雜費、滯箱費陡增。該公司與國外客戶協商因疫情增加的費用成本由中外雙方各承擔一半,該公司先行墊付,後由國外客戶支付其承擔的部分。20218月底,該公司收回代墊款並向銀行遞交了相關業務材料。由於該公司與其境外客戶不存在關聯關係,原則上不能發生代墊款業務,銀行無法為企業辦理入賬,直接影響企業資金鏈穩定。

鑒於該業務屬於超出現行規定但符合改革方向且真實合理的業務需,丹東市中心支局得知該情況後,本著“我為群眾辦實事”理念,立即向遼寧省分局經常項目處上報相關情況。遼寧省分局經常項目處對此高度重視,建立專項聯繫渠道,對解決該公司的業務難題進行全方位指導。丹東市中心支局就該公司相關業務是否可以通過個案集體審議方式辦理向遼寧省分局經常項目處提出請示並得到正式批覆。經常項目處同意丹東市中心支局通過個案集體審議方式處理該筆業務,並進一步對業務辦理提出具體要求。按照經常項目處批覆要求,丹東市中心支局於2021917日召開經常項目個案集體審議會議,個案研究解決該公司非關聯企業代墊款難題。經研究,丹東市中心支局同意銀行在做好真實性審核的前提下為企業辦理該筆業務,解決企業實際困難。2021918日,該公司合計16783美元的代墊款成功入賬,並按照規定進行了國際收支申報。

    該業務的成功辦理是深入貫徹落實總、省局黨史學習教育活動的成果,也是丹東市中心支局“我為群眾辦實事”理念與外匯管理履職服務結合的深刻體現。得到了轄內銀行和涉外企業的高度認可,進一步提升了外匯管理部門服務實體經濟履職成效。下一步,丹東市中心支局將積極作為,把“我為群眾辦實事”理念貫穿黨史學習教育全過程、貫穿辦理日常業務、貫穿對外服務全流程。通過精準、專業、高效的外匯服務,著力提升外匯政策傳導服務效能。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載