國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2021-0162
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局遼寧省分局
  • 發布日期:
    2021-09-27
  • 名       稱:
    阜新市外匯業務和跨境人民幣自律機制開展“金融為民 外匯惠民”宣傳活動
  • 文       號:
阜新市外匯業務和跨境人民幣自律機制開展“金融為民 外匯惠民”宣傳活動

為進一步促進貿易投資便利化政策落地見效,提升市場主體合規用匯意識,營造誠實、自律、守信、互信的外匯市場氛圍,幫助市場主體樹立匯率風險中性意識,擴大跨境人民幣政策社會影響力,20219月在阜新市中心支局指導下,阜新市銀行外匯業務和跨境人民幣業務自律機制積極踐行“我為群眾辦實事”要求,圍繞誠信興商宣傳”,在轄內組織開展了“金融為民、外匯惠民”宣傳進企業活動。

本次宣傳緊緊圍繞促進貿易投資便利、樹立匯率風險中性意識、推進跨境人民幣便利化政策、增進個人外匯業務便利、防範網路炒匯風險等五大主題開展。宣傳活動主要採取兩種形式進行:一是銀行進企業,現場進行政策宣講,回應市場需求;二是向市場主體發放外匯和跨境人民幣金融產品手冊、便利化政策彙編宣傳單、宣傳折頁等。

在貿易投資便利政策宣傳中,中國銀行阜新分行為金凱(遼寧)科技等4戶進出口企業,現場宣講便利化政策,為企業發放經常項目外匯管理政策宣傳手冊、外匯便利化政策彙編等。現場分享辦理服務貿易稅務備案電子化、貿易收支電子單證審核、通過跨境金融區塊鏈服務平台辦理出口應收賬款融資案例,進一步普及便利化政策,增強企業參與意願。通過政策宣講,企業表示對國家便利化政策有了更深入的了解,將進一步加強與銀行溝通,使用便利化措施辦理涉匯業務,並在與外方新簽進出口合同時,積極爭取使用人民幣進行計價結算,保持財務狀況的穩健和可持續性。

在匯率風險中性宣傳方面,建設銀行阜新分行為力達鋼鐵鑄造有限公司、力勁北方機械有限公司等4戶企業集中開展了金融衍生產品知識講座,宣講了匯率避險政策和避險措施,增強了企業風險防範意識。銀行在宣講中強調,人民幣匯率呈現明顯的雙向波動特徵,波動幅度加大,企業應主動學習了解匯率避險知識,對匯率風險敞口實施幹預,以確保財務穩健。參加講座的企業表示,今後會進一步主動了解匯率避險知識,更深一步研究使用避險產品,更理性防範匯率風險。

在跨境人民幣便利化政策宣傳方面,市工商銀行、交通銀行深入中孚輕金屬等6戶企業現場宣講外匯和跨境人民幣便利化政策,結合企業實際需求,詳細分析和講解了跨境人民幣的優勢與便利,積極引導企業利用人民幣開展跨境結算。

在個人外匯業務便利化、防範網路炒匯風險宣傳方面,業務辦理較為集中的中國銀行阜新分行深入企業進行政策宣講的同時,不忘個人外匯政策宣傳,主動向企業員工講解《關於進一步推進個人經常項目外匯業務便利化的通知》(匯發〔202113號)精神,並發放網路炒匯知識宣傳單,以喜聞樂見的方式普及群眾最關心、最感興趣的個人用匯常識,提示違法違規交易風險和危害,引導個人選擇正規渠道進行投資理財市農業銀行、郵儲銀行也採取多種形式宣傳了個人外匯便利化政策,引導客戶增強誠信、合規意識,選擇正規渠道辦理外匯業務,遠離地下錢莊、跨境賭博、網路炒匯、虛假欺騙性外匯交易,不出借本人賬戶,守信自己的錢袋子,珍愛自己的誠信記錄。

自律機制開展的“金融為民、外匯惠民”宣傳,在為企業和個人送去便利化政策的同時,也進一步強化了誠信合規意識,幫助大家更為理性辦理涉匯業務和跨境人民幣業務,使便利也是生產力,越誠信越便利的意識深入人心。

下一步,阜新市中心支局將引領阜新市銀行外匯業務和跨境人民幣業務自律機製成員建立同業合作機制,統籌合作內容,統一合作標準,積極回應市場主體合理訴求,在合規的基礎上實現業務便利,持續為客戶提供更有溫度、更加便利、更具實效的金融服務。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載