國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2021-0163
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局遼寧省分局
  • 發布日期:
    2021-09-27
  • 名       稱:
    阜新市中心支局“我為群眾辦實事”實踐活動紀實
  • 文       號:
阜新市中心支局“我為群眾辦實事”實踐活動紀實

今年以來,阜新市中心支局按照“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的總體要求,紮實推進黨史學習教育。黨史學習上,通過邀請專家授課、探訪紅色基地、銀行聯學共建、科室集體研討等形式,進一步樹牢“金融為民”“外匯惠民”的宗旨意識;日常工作中,突出問題導向和務實原則,針對外匯便利化政策落實中的難點、痛點,組織開展了“外匯政策直通車”專項行動,實地了解掌握市場主體對外匯管理服務的實際訴求,細化實施舉措、明確破題進度,切實把“問題清單”轉化為“履職清單”。

盡心宣講,培育外匯風險中性理念

政策宣傳的前提是取得企業信任,重點在因勢利導、久久為功。阜新市中心支局堅持從企業實際利益出發,製作了外匯便利化政策彙編、外匯金融產品手冊以及企業匯率避險知識圖解等,通過線上宣傳、線下講解兩種方式,幫助企業適應匯率雙向波動常態,完善匯率風險管理機制,提升自身財務穩健性。阜新中孚輕金屬科技有限公司是轄內汽車部件生產企業,產品主要出口法國、比利時、匈牙利,企業一直使用人民幣作為結算幣種,面對匯率的持續波動,公司一度產生匯率投機心理,認為人民幣在5月份可能迴轉貶值,有意更換結算幣種,改用美元進行跨境結算。阜新市中心支局了解情況後,第一時間深入實地,耐心幫助企業分析匯率形勢,提示注意匯率風險,打消投機心理,切勿追漲殺跌,並希望公司立足長遠,樹立匯率風險中性意識,實現穩健經營。公司聽取了阜新市中心支局的意見,打消了調換結算幣種的念頭,避免匯兌損失近10萬元。阜新市萬達鑄業有限公司是轄內重點涉外企業,針對其匯率避險知識不足、匯率風險防範能力弱的實際,阜新市中心支局聯合相關銀行為企業現場開展了金融衍生產品知識講座,大力宣講避險政策和避險途徑,甘當企業外匯“智囊”。

暖心紓困,提升企業便利服務效率

與其他中小微企業一樣,“融資難、融資貴、融資慢”也是涉外企業反映最多的問題。為有效破解這一難題,阜新市中心支局在外部與商務、稅務、海關、銀行組建了“外匯服務工作專班”,在內部與貨幣信貸、徵信管理等部門建立了“工作互通機制”,針對重點涉外企業實際情況,採取“一企一策、一行一群”方式建立了工作微信群,搭建平台、問需於企、促進便利。阜新力勁北方機械有限公司是轄內外商投資企業,通過專屬微信群向阜新市中心支局反映“其產品市場前景好,自身有意擴大生產,但自有資金不足,且原有外債即將到期”。考慮到企業可抵資產情況以及貸款利率、手續等因素,阜新市中心支局提出了“由外方股東增資,即無利息支出和償還壓力,還可增加淨資產提高跨境融資額度”的解決方案,得到了企業的認可。在其外方母公司表示可增資約7000萬元人民幣後,阜新市中心支局立即指導經辦銀行以最快速度完成企業外匯登記,使第一筆1200萬元資本金即時到賬。阜新德爾汽車部件股份有限公司是轄內最大的出口企業,其出口收款賬期近5個月,資金缺口一直較大。阜新市中心支局了解情況後,立即協調相關銀行依託跨境金融區塊連服務平台,為企業提供貿易融資直連服務。年初以來,經辦銀行應用跨境金融區塊連服務平台為該企業發放了428萬美元出口收款(發貨後)貿易融資,大大提高了企業資金運轉效率,有效緩解了企業資金緊張難題。

誠心助人,實現政策紅利惠及個人

提升個人外匯服務質量,是落實“放管服”改革要求的重要舉措,也是踐行“外匯為民”的具體表現。年初以來,阜新市中心支局在認真學習總、省局個人外匯便利化政策的基礎上,組建了“個人外匯便利化政策輔導小組”,指導銀行優化了《個人購匯申請書》,建立個人經常項目特殊業務處置制度;依據“實質重於形式”的原則,推動解決群眾在外匯領域最關心、最直接、最現實的利益問題,提升市場主體的滿意度。6月,阜新市中心支局通過暗訪,獲知境內居民蘭某擬將其外匯賬戶內資金6.6萬新加坡元,匯往新加坡供其近親屬留學使用。但由於銀行一線員工政策掌握不到位,借真實性審核為由,要求客戶提供關係證明材料,導致蘭某不能及時付匯。獲知情況後,阜新市中心支局對經辦銀行進行了約見談話,指導其重新對《經常項目外匯業務指引(2020版)》相關條款進行了學習,要求經辦銀行按規定“對便利化額度內個人經常項目對外付匯只需審核客戶的有效身份證件,並保證購匯用途與付匯用途一致”即可。在阜新市中心支局的指導下,經辦銀行在加深便利化政策理解的基礎上,第一時間為該客戶理了對外付匯。客戶對阜新市中心支局便利居民個人業務的管理和服務表示感謝。

下一步,阜新市中心支局將紮實推進“我為群眾辦實事”活動,持續落政策促便利,持續轉作風優服務,持續學黨史辦實事,引領轄內外匯銀行為企業和個人提供更有溫度、更加便利、更具實效的外匯服務。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載