國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    42321502-X-2020-00079
  • 分       類:
    公告  外匯市場與人民幣匯率  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局吉林省分局
  • 發布日期:
    2020-04-03
  • 名       稱:
    《國家外匯管理局關於完善銀行間債券市場境外機構投資者外匯風險管理有關問題的通知》(匯發〔2020〕2號)政策問答
  • 文       號:
《國家外匯管理局關於完善銀行間債券市場境外機構投資者外匯風險管理有關問題的通知》(匯發〔2020〕2號)政策問答

   1.《通知》適用於銀行間債券市場哪些投資模式的外匯風險管理?

    答:《通知》適用於銀行間債券市場直接投資模式的外匯風險管理,債券通QFII/RQFII、境外央行類機構等債券投資的外匯風險管理不適用《通知》。對於QFII/RQFII 項下通過非交易過戶至銀行間債券市場直接投資項下的債券投資外匯風險管理,適用《通知》。

    2. 境外機構投資者是否可以變更外匯對沖渠道?

    答:境外機構投資者可以根據自身業務需要選擇《通知》第二條、第三條所列外匯對沖渠道,或變更已選擇的外匯對沖渠道,但進入銀行間外匯市場交易作為客戶與境內金融機構直接交易只能使用一種。

    3. 境外機構投資者作為客戶與境內金融機構直接交易,是否包括結算代理行?

    答:境外機構投資者作為客戶與境內金融機構直接交易,可以選擇結算代理行,也可以選擇結算代理行以外的其他境內金融機構,但總數不超過3 家。

    4. 對於境外機構投資者在境內開展外匯衍生品交易的操作主體有什麼規定?

    答:根據《中國人民銀行公告〔2016〕第3 號》,境外機構投資者既包括在境外依法註冊成立的商業銀行、保險公司、證券公司、基金管理公司以及其他資產管理機構等各類金融機構,也包括上述金融機構依法合規面向客戶發行的投資產品,以及養老基金、慈善基金、捐贈基金等中國人民銀行認可的其他中長期機構投資者。因此,境外機構投資者是以整體機構或具體產品的身份開展外匯衍生品交易,取決於其進入銀行間債券市場的身份。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局吉林省分局主辦 著作權所有 授權轉載