國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00612704-5-2020-00086
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局湖南省分局
  • 發布日期:
    2020-04-20
  • 名       稱:
    多措並舉 湘潭市中心支局外匯防疫出實招
  • 文       號:
多措並舉 湘潭市中心支局外匯防疫出實招

新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生以來,面對疫情防控的特殊形勢,國家外匯管理局湘潭市中心支局及時落實總、分局有關要求和部署,多措並舉出實招,把支援疫情防控工作作為本階段重點工作來抓,為涉匯主體解決實際困難,受到涉匯主體的一致好評。

    一是及時響應,檔案精神落實到位。疫情發生後,該中心支局黨委高度重視,遠程專題研究部署疫情防控外匯管理工作,組織學習總、分局支援疫情防控相關檔案,要求把支援疫情防控作為當前的重大政治任務抓緊抓好,轄內銀行機構對於疫情防控相關外匯業務必須第一時間響應,簡化手續、迅速辦理。制定《關於金融支援實體經濟防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的指導意見》,從外匯管理角度出台具體措施,建立外匯業務“綠色通道”,提高跨境業務辦理效率。

二是特事特辦,綠色通道服務到位。藉助與銀行間的微信工作群,建立疫情防控特殊外匯業務需求報告聯絡機制,對疫情防控物資採購、生產等有關的跨境收付匯需求,在收到銀行報告後,指導銀行開闢優先辦理的綠色通道,組織工作人員第一時間對接和處理。1月28日,韶山市計划進口一批防疫物資,在當時購付匯便利化措施尚未出台的情況下,該中心支局積極與上級局溝通,指導銀行簡化手續,特事特辦,迅速為客戶辦理購付匯3.27萬歐元,原本假期無法辦理的業務僅用了幾個小時便順利辦結。年後複工第二周,該中心支局持續發力,再次指導中國銀行湘潭分行為兩家企業辦理了三筆防疫物資採購業務。 截至目前,該中心支局已指導轄內銀行機構成功辦理4筆跨境防疫物資採購付匯業務,金額35.68萬美元,接到銀行、企業諮詢電話40多個,通過微信群、QQ群轉發政策檔案近10次,線上宣傳、指導外匯業務20多筆。充分實現了“人雖不在一線,但人一直線上”,確保外匯業務不斷檔。

三是拓寬渠道,網上辦理倡導到位。向涉匯主體發出《外匯業務網上辦理倡議書》,建議儘可能通過“網上辦、預約辦”等方式不見面辦理外匯業務,同時提供了詳細的業務辦理流程指導和外匯局各條線業務人員聯繫方式,便於涉匯主體通過各個渠道溝通聯繫,確保疫情期間業務辦理的高效、順暢。受疫情影響,湘潭轄內企業梨樹全創科技有限公司延期複工,相關人員被困湖北,未能及時辦理外債變更手續。該中心支局考慮企業非主觀故意造成違規,對企業免於違規處理,直接辦理相關業務。同時,指導企業通過非現場方式傳輸業務資料,免於企業來回奔波,確保疫情期間業務辦理的高效、順暢。在順利辦完該筆非現場外債變更手續後,該企業財務部門負責人稱讚道:“湘潭外匯局只用了半天時間,就為我們企業辦理好了業務,我們都不用跑外匯局了,真正是便利和貼心服務!”

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局湖南省分局主辦 著作權所有 授權轉載