國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2021-00082
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局河南省分局
  • 發布日期:
    2021-09-25
  • 名       稱:
    惠企便民見實效 ——外匯局河南省分局深入推進外匯普惠供給和精準服務工作
  • 文       號:
惠企便民見實效 ——外匯局河南省分局深入推進外匯普惠供給和精準服務工作

今年以來,外匯局河南省分局結合“我為群眾辦實事”主題實踐活動和河南省“萬人助萬企”活動,強力推進外匯普惠供給和精準服務工作向縱深發展,精準幫助企業應對外匯領域難題,全面提升個人用匯便利化水平,引導銀行提升服務質量,推動河南省涉外經濟高質量發展。

精準助企解難題

“多虧了外匯局的指導和幫助,我們這筆退匯資金才能順利入賬。”洛陽市某公司負責人表示。

據了解,上述公司於2018年6月向境外某離岸公司(中間商)支付2萬美元進口貨款,因合同一直無法執行,經協商由中間商的上遊供貨方直接將貨款退還該公司。但由於外方中間商已進入註銷程序,配合度不高,企業無法按銀行要求提供非原路退匯原因等真實性證明材料,導致退款無法入賬結匯。外匯局洛陽市中心支局接到企業問題反映後,第一時間與經辦銀行溝通,了解真實性審核難點,通過監管系統協助銀行審核貿易背景;同時,對企業進行政策輔導,指導企業從上遊供貨商處取得中間商訂單、銀行關戶證明等材料。經辦銀行對企業補充提交的資料進行一致性審核後,順利為企業辦理了退匯資金入賬。

為精準回應市場主體差異化、複雜化的業務需求,外匯局河南省分局和外匯指定銀行通過首席金融服務員機制、重點企業聯繫人制度、“政策上門”等形式,對企業進行“面對面”“一對一”幫扶,精準解決企業難題。2021年上半年,全省外匯局和外匯指定銀行共現場走訪企業4423家次,其中小微企業2418家次,組織開展政策宣講會760次,印發宣傳冊10萬餘冊,解決企業業務操作類、結算類、匯率風險管理類、跨境融資類等外匯業務難題1212個,助力外貿企業獲得外幣融資185.24億美元、人民幣貸款378.84億元。

用心為民辦實事

“非常感謝外匯局和銀行的工作人員,幫我順利辦理了結匯手續。”近日,中國銀行商丘分行營業部在外匯局商丘市中心支局的指導下,為某市民辦理了一筆特殊結匯業務。

該市民所持美元定期存單(2008年7月到期)由多位繼承人共同繼承,因存款人去世,戶籍已註銷,且身份證為15位數的第一代居民身份證,銀行無法辦理結匯。外匯局商丘市中心支局了解到相關情況後,積極向個人客戶講解相關外匯政策,指導客戶辦理《小額遺產繼承公證》、提供相關證明資料,經銀行審核後順利辦理了結匯手續。

為進一步提升個人用匯便利化水平,外匯局河南省分局指導銀行建立個人經常項目特殊外匯業務處置制度,在全省範圍內組織開展“個人外匯知識宣傳月”活動,深入居民社區、校園、企業等宣講1000餘場,發放宣傳手冊、折頁等40餘萬份,通過線上答題、微信公眾號等渠道,普及個人外匯業務知識,傳導個人外匯最新政策,近百萬人受益,個人用匯獲得感和滿意度全面提升。

匯銀聯動抓落實

面向全省外匯局和29家外匯指定銀行省、市、縣三級網點的外匯業務人員,外匯局河南省分局開展了經常項目外匯業務網路知識競賽。此次競賽旨在提高一線人員外匯業務素養,推動外匯政策精準傳導和有效落實。共有1741個銀行網點、8765人次參加培訓、3300餘人報名參賽,在全省外匯局和銀行系統營造了濃厚的學習外匯知識、落實外匯政策的良好氛圍。轄內多家銀行反映,客戶滿意度較去年同期有所上升,客戶投訴率降幅顯著。

為推動便利化政策落實見效,外匯局河南省分局指導全省外匯指定銀行組建外匯業務專家團隊219個,開展外匯業務人員內部培訓867次,外匯業務服務質量得到有效提升。持續完善監督問效工作機制,通過問卷調查、抽查暗訪、座談會、現場指導、專項摸底排查等形式,定期評估銀行外匯業務能力、政策傳導、服務質量等情況,保障政策實施效果。

“下一步,我們將繼續堅持外匯為民的初心,加強政策傳導,將外匯普惠供給和精準服務工作做精做細做實,提升金融服務實體經濟效能,增強市場主體便利化認同感和獲得感。”外匯局河南省分局有關負責人表示。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載