國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2021-00081
  • 分       類:
    新聞報道
  • 來       源:
    國家外匯管理局河南省分局
  • 發布日期:
    2021-09-01
  • 名       稱:
    抓“服務”穩“保障” ——外匯局河南省分局助力疫情防控精準服務企業
  • 文       號:
抓“服務”穩“保障” ——外匯局河南省分局助力疫情防控精準服務企業

面對新冠疫情,外匯局河南省分局強化應急處置,搭建服務綠色通道,精準服務市場主體,助力打贏疫情防控阻擊戰,為涉外經濟發展貢獻力量。

應急服務不停擺

在外匯局河南省分局的指導下,銀行及時為我們籌集購付匯資金,解決了公司的燃眉之急。河南某石化有限公司負責人說。

該公司是鄭州一家大型石化企業,主要生產原料原油高度依賴境外進口。疫情防控期間,企業存貨積壓、現金流回款較慢,短期內資金壓力倍增,上半年簽訂的原油進口採購合同無法按期付款。外匯局河南省分局得知這一情況後,指導主辦銀行在合法合規的前提下,為企業開闢綠色通道,通過敞口銀行承兌匯票貼現業務,為企業籌集購付匯資金1150萬美元,解決該企業的付匯難題。

創新服務促便利

中國電子口岸數據中心與中國建設銀行合作推出的關銀—KEY項目實現了電子口岸業務與銀行金融業務的一盾融合,企業在當地就可辦理通關業務,提升了進出口企業通關便利化水平。

為降低企業的腳底成本和時間成本,外匯局河南省分局積極推廣上述服務模式。受洪水和疫情影響,河南新鄉市某科技有限公司的電子口岸卡損壞無法使用,業務開展遇到了困難。外匯局河南省分行指導主辦銀行為企業及時辦理了卡介質更換,保障企業業務正常運行。目前,河南已經在鄭州、新鄉、焦作、周口、許昌等7市、8個銀行網點開辦了關銀一KEY合作制卡代理業務,累計服務企業辦理電子口岸業務23筆。

後盾服務提活力

疫情來襲,小微企業首當其衝。外匯局河南省分局通過線上、線下走訪小微涉外企業,及時掌握小微涉外企業經營困難,組織轄區銀行開展貼心服務,提供快捷便利的金融服務,做好涉外小微企業堅強後盾。

平頂山某科技股份有限公司是一家以生產、銷售新型電子元器件為主的中小型企業,生產所需主要原材料是銅,解決了部分當地群眾就業。該公司於8月初外債渠道融資300萬美元,但因疫情防控無法及時結匯。當地外匯局得知情況後,及時指導和督導銀行分支機構,於812日,為企業辦理完畢220萬美元的外債結匯和支付業務,穩定了企業的原材料供應和產品正常生產交付。

《金融時報》記者進一步了解到,外匯局河南省分局積極引導銀行加大金融產品創新力度,著力解決小微民營企業輕資產、授信難、融資貴問題,幫助企業災後複工複產和抗擊疫情衝擊。外貿貸、出口退稅資金池合作、出口收匯貸以及出口數據貸等大數據授信模式創新推出,有效降低了企業融資門檻和融資成本,滿足了不同類型中小微出口企業融資需求。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載