國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2021-00077
  • 分       類:
    新聞報道
  • 來       源:
    國家外匯管理局河南省分局
  • 發布日期:
    2021-07-26
  • 名       稱:
    與河南人民在一起:與時間賽跑,跑出“建行速度”
  • 文       號:
與河南人民在一起:與時間賽跑,跑出“建行速度”

一場暴雨突襲了中原大地,人民群眾生命及財產安全遭受嚴重威脅。災情發生以來,建行總分行各級緊密聯動、上下同心,始終與河南人民在一起,風雨同舟,共克時艱,駐豫機構迅速投入防汛救災工作中,充分展現國有大行責任擔當。

數據顯示,截至7月24日,建行河南省分行針對重點領域客戶累計投放8戶,金額10.9億元。已批覆9戶,批覆金額26.6億元,擬投放9戶,金額22.9億元,各項工作正在有效、有序推動。

“人民至上、生命至上!”

建行認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照黨中央、國務院的部署,以及人民銀行、銀保監會的有關要求,堅持人民至上、生命至上,以實際行動積極應對這場史無前例的挑戰。

得知汛情後,建行黨委書記、董事長田國立第一時間致電,並發資訊傳遞總行黨委的關懷:“要注意員工和群眾的生命財產安全,保持金融服務社會的暢通,尤其是緊急資金的調撥;要注意疫情防控;要支援地方政府和企業恢複生產和生活。建行要履行大行責任,領導幹部和黨員要切實擔負起重要的責任。” 

建行黨委副書記、行長王江對當地員工、財產、金庫、保管箱、檔案設備等安全情況,作出具體部署,並要求建行河南省分行確保落實好責任,積極投入防汛搶險各項工作,要切實做好各項防範措施,保護好員工的安全。建行黨委副書記、監事長王永慶在慰問河南省分行時反覆強調,安全無小事,以防為主,應急跟上,不可大意。建行黨委委員、駐建行紀檢監察組組長朱克鵬表示,要做好員工關心關愛工作,防止發生人員傷亡和財產損失,有任何困難,可隨時向駐行組尋求支援。

與此同時,建行總行辦公室、資產與負債管理部、財務會計部、人力資源部、信貸管理部、公司業務部、個人金融部、渠道與運營管理部、網路金融部、金融市場部、公共關係與企業文化部、黨務工作部等各部門密切關注災情進展情況,詢問河南具體受災情況,針對性提出支援援助的精準措施。建信人壽、建信財險積極響應總行號召,緊急部署,立即啟動應急救援工作,開啟理賠綠色服務通道,推出多項應急理賠服務舉措,全力做好客戶服務。

7月20日晚,建行河南省分行行長梁德順率分行黨委班子成員召開緊急會議,制定出助力防汛救災、服務複工複產的“二十條”措施。7月23日晚,該分行再次召開黨委會議,對進一步加強防災救災工作進行再部署、再安排、再動員,緊繃防汛救災安全弦,夯實防汛救災總根基。

“一定要盡全力開展救助救援!”

大災大難更顯責任擔當,針對因強降雨災害天氣影響群眾的正常出行,建行河南省分行各營業網點利用“勞動者港灣”為受困群眾提供避險場所,提供手機充電、熱水、食物加熱等貼心服務,並組織青年突擊隊積極開展救助救援工作,廣受群眾好評。

7月21日下午五點,建行焦作分行博愛支行接到當地縣政府應急指揮辦公室協助抗洪指示後,緊急行動,第一時間通知防汛應急小分隊,前往分包河段──博愛縣運糧河,維護橋樑,加固防線。到達所分包的河壩後,與鄉鎮、村雙委共同努力,裝沙土袋40餘袋,加固即將漫堤的堤壩,並捐贈200個編織袋以供防洪。

7月22日上午,一支來自武漢的搶險隊來到位於中原路京廣路下穿隧道前開展緊急救援,建行鄭州鐵路支行本部員工攜帶礦泉水和食品等物資前往抽水點慰問,邀請搶險隊員在輪休時到營業部“勞動者港灣”休息。

7月23日一大早,建行鄭州相濟路支行兵分三路前往受災情影響斷水斷電的陳崗社區,將飲用水和食物送到社區,幫助社區渡過難關。

此外,建行河南省分行迅速組織援助一批救災應急物資,採購即食麵、飲用水各1000件,用於支援新鄉、安陽抗災。組織發動洛陽、三門峽、平頂山、濮陽、商丘、許昌、駐馬店、漯河等8家非受災或受災較輕的二級分行對新鄉和安陽進行定向幫扶。並安排信陽、南陽對河南省救災物資進行儲備,以備調劑、調用,同舟共濟,共渡難關。

“一定要確保金融服務應急通道暢通!”

“建行服務真是太專業了,這麼短的時間內就能收到境外的捐贈款!”

7月21日晚,建行鄭州金水支行獲悉某客戶需接收一筆跨境的捐贈款,當時暴雨未退,通訊訊號差,工作人員第一時間通過多種方式聯繫國家外匯管理局河南省分局及人民銀行鄭州中心支行,彙報溝通免開捐贈專戶以及跨境業務辦理綠色通道事宜,經過多方努力,在當晚10點左右獲准可特事特辦免開專用賬戶。

“沒想到建行這麼速度,想盡一切辦法幫我們渡過難關,有你們的支援,我們有信心戰勝困難,快速啟動生產!”建行的支援讓受災企業恢複了發展引擎,幹勁十足。

7月22日,鄭州某重點客戶急需向境外支付兩筆工程款及材料款。事關工程進度的推進和客戶信用的保障,建行網點工作人員第一時間溝通對接客戶需求及工作要點,並在客戶到達後,按照前期溝通資訊與客戶進行現場確認及查證,順利將300餘萬美元款項匯出。

與此同時,建行河南省分行及時開設防汛救災金融服務應急通道,通過科技賦能,引導客戶線上辦理業務,並全面開展營業網點房屋、設備、電路和網路安全隱患檢查,維修受損設施,對所有營業網點進行防疫清潔、消毒、消殺,爭取儘快恢複正常營業。

“一定要全力以赴支援災後重建!”

7月22日,是建行鄭港支行災後恢複營業的第一天。上午9:30,支該行根據系統抽取數據情況,主動聯繫客戶,了解受災情況,告知建行支援企業迅速複工的相關措施。並圍繞防汛物資提供、交通物流周轉、便民服務商戶三類企業,實地查看受損情況,了解經營狀況、資金缺口。

隨後,該支行對有貸款需求的小微企業和個體工商戶開通加急審批,截至當天17:30分,投放小微貸款13戶,1492萬元,其中小微企業1戶410萬,個體工商戶12戶1082萬。

 這隻是建行河南省分行服務複工複產的一個縮影。據了解,建行河南省分行營業部3小時內向某交通運輸企業投放首筆“防汛搶險應急款”3.5億元;建行鄭州金水支行為某自來水公司投放低息災情救助貸款1億元、為某抗汛救災企業投放貸款1000萬元;建行鄭州綠城支行為轄內某醫院投放抗洪救災專項貸款3000萬元;建行鄭州鐵路支行正積極向總行申請為鄭州交通領域某客戶提供10億元防汛應急貸款······

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載