國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2021-00076
  • 分       類:
    新聞報道
  • 來       源:
    國家外匯管理局河南省分局
  • 發布日期:
    2021-07-23
  • 名       稱:
    外匯局河南省分局:防汛救災勇擔當
  • 文       號:
外匯局河南省分局:防汛救災勇擔當

近期,河南鄭州等地區遭遇持續強降雨天氣。面對嚴峻汛情,在國家外匯管理局的領導下,外匯局河南省分局帶領全省外匯系統主動靠前、眾志成城,提前謀劃、有條不紊做好防汛應急各項工作。目前,全省外匯系統人員平安,外匯網路暢通、基礎設施正常,外匯服務不斷檔。

迅速安排防汛應急工作。外匯局河南省分局主要負責人24小時在崗,第一時間啟動全省外匯管理系統應急響應機制,緊急牽頭下發全省外匯局系統和銀行系統重要通知,與科技部門密切溝通聯繫,及時向國家外匯管理局報告河南省防汛應急進展情況,上下齊心、攜手共進。

時刻關心人員安全。外匯局河南省分局及時與被困在中信銀行鄭州分行的檢查人員聯繫,經過多方努力,2010時,檢查組一行4人平安返回機關大樓。20日晚,將河南省分局不能回家的20餘人妥善安排在機關大樓休息,確保人員人身安全,並實施彈性辦公制,非必要不出門,保障工作正常運轉。同時,在做好自身安全情況下,積極投身受災人員救助中,主動聯繫新聞媒體快速傳遞受災人員資訊,幫助救援救災。

及時啟動綠色通道。經請示總局同意後,外匯局河南省分局迅速啟動銀行外匯業務辦理綠色通道,指導河南省銀行外匯和跨境人民幣業務展業自律機制發出行業倡議,加大受災金融支援,做到貼心服務、溫馨服務、暖心服務。濟源市一家企業因降雨影響,廠房受到損壞,生產設備泡水,損失較大。由於企業正處於籌建期,基建工程尚未取得產權證,銀行融資受限,急需營運資金。濟源市中心支局在了解情況後,開通綠色通道、先辦理業務後補交業務資料幫助其從境外母公司借入外債2500萬港幣,幫助企業順利度過難關。

加大外匯服務力度。建設銀行河南省分行國際業務部在營業場所停水停電停網的緊要關頭,多名業務人員冒著大雨,趟著泥水,徒步6公裡達到省分行營業部,成功為辦理了14億美元的外匯匯款,5筆本金3.55億元人民幣利率掉期業務,6筆國際結算單證集中處理業務,保障了企業資金正常結算使用。中行河南省分行加班加點、克服困難,聯繫進出口企業200餘家,辦理緊急進出口業務及融資金額近14億元。招商銀行鄭州分行、中信銀行鄭州分行、中原銀行主動提供營業網點為休息場所,積極援助受困群眾,為抗洪一線工作人員提供熱水、食物,全力協助防汛救災。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載