國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2020-00086
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局河南省分局
  • 發布日期:
    2020-05-14
  • 名       稱:
    信陽市中心支局勇於擔當作為 助力涉外經濟發展
  • 文       號:
信陽市中心支局勇於擔當作為 助力涉外經濟發展

20199月,習近平總書記到信陽考察工作,作出重要指示:脫貧攻堅既要扶智也要扶志,既要輸血更要造血,建立造血機制,增強致富內生動力,防止返貧。不負深情厚望,勇於擔當作為。信陽市中心支局把落實習近平總書記提出的重大任務轉化為基層的具體工作,瞄準金融精準支援產業扶貧,創新服務措施,全面提升外匯服務水平,助力信陽市涉外經濟發展。

一、主要做法

(一)抓牢服務機制建設,縮簡訊息溝通鏈條。一是構建資訊溝通機制。信陽市中心支局以名錄登記下縣為契機,在全省率先構建以企業、銀行、外匯局、縣支行、政府行政部門為主要節點的企業聯繫人制度框架,將縣支行貫徹落實聯繫人制度情況納入季度行長例會議程,形成了中心支局聯繫人對所指定的縣支行負責,縣支行聯繫人對諮詢客戶負責的上下聯動局面。二是強化資訊反饋機制。堅持首問負責制,第一個接收到企業訴求資訊的人員跟蹤負責,確保資訊傳遞事不隔夜三是完善問題解決機制。堅持一企一策,能現場解決的問題,一律現場解決;需要多部門會商的,召開專題會議解決。2019年以來,共開展問卷調查4次,涉及進出口企業150餘家,收集外匯服務問題反饋120餘條;通過縣支行受理名錄登記業務20餘筆。

(二)抓實外匯融資服務,拓寬產業振興渠道。一是突出特色產業,提供全面服務。茶產業是習近平總書記考察時重點關注產業之一。信陽市中心支局為茶產品出口企業辦理涉業務開通綠色通道,實現當辦即辦限時辦結;先後3次對轄區茶產業開展專題調研,督促涉外銀行創新金融產品解決企業季節性融資難題;同時促進茶產品出口企業與出口信保公司聯繫,實現金融全方位保障支援。二是聚焦重點產業,爭取多元融資。將涉外服務與綠色金融、普惠金融、精準扶貧、產業振興等政策措施融合,多方合力為企業融資出實招、謀實利、促實效。2019年,中國銀行信陽分行和中國工商銀行信陽分行累計為安鋼集團信陽鋼鐵有限責任公司授信4.3億元人民幣。20202月,中國銀行信陽分行為該公司辦理國內外匯貸款930萬澳元,並通過匯率創新產品為該企業節省購匯成本16萬元人民幣。三是關注傳統產業,緩解融資難題。信陽市中心支局持續關注經濟下行期間涉外企業融資情況,先後聯合3家銀行開展實地調研,解決實際問題。河南華英農業發展股份有限公司是信陽市傳統家禽出口龍頭企業,近年因產品結構調整出現資金周轉緊張,已遭遇多家銀行對其抽貸201912月,信陽市中心支局指導中國農業發展銀行信陽市分行採取無還本續貸方式給予該企業一年期貸款(6000萬元人民幣)便利。

(三)深化“放管服”改革,提高涉外經濟便利化。一是堅持便民利民惠民理念,創新銀行機構備案辦理。新縣以出國勞務聞名全國,曾是國家級貧困縣。2018年新縣成功實現脫貧摘帽,群眾出國創業熱情高漲,涉外收支需求大幅增長,但該縣銀行機構相對偏少,僅1家銀行承辦外幣現鈔兌換業務。2019年末,中國銀行擬在該縣增設分支機構,其准入備案材料缺乏其總行評估等級證明材料。信陽市中心支局創新備案管理流程,為該行辦理外匯業務開通綠色通道,切實為該縣涉外勞務收款提供便利,該項舉措更便利了疫情防控期間新縣居民跨境資金往來。二是堅守務實擔當責任原則,推進疫情防控期間服務便利。新冠肺炎疫情突發以來,緊鄰武漢並有大量回歸人員的信陽市疫情防控形勢異常嚴峻。信陽市中心支局深入學習貫徹習近平總書記關於疫情防控的重要講話和指示精神,認真貫徹落實總、分局防控工作安排,黨員帶頭、迎難而上全力支援抗疫鬥爭利用微信視頻、互聯網郵件、微信公眾號等推進不見面問題解決措施;聯合出台關於金融機構做好疫情防控支援實體經濟發展的指導意見;創新業務辦理流程,指導銀行為信陽4家紅十字會機構(未開立外匯賬戶)辦理境外捐贈款入賬50萬港幣;幫助10餘家涉外企業獲得授信超過14.2億元人民幣,得到地方各界高度肯定。

二、取得成效

(一)涉外經濟穩定發展,出口貿易在中美貿易摩擦背景下保持增長。2019年,在中美貿易摩擦背景下,涉外主體紛紛轉換貿易策略,全年出口收匯3.50億美元,同比增長13.5%貿易項下結匯3億美元,同比增長13.8%。信陽市中心支局建立健全聯繫人制度的相關做法在河南省經常項目外匯管理專業工作會議上經驗交流。

(二)特色產業出口收匯持續增長,茶產業出口收匯年均增速保持兩位數。2019年信陽市茶產業出口收匯2959萬美元,較2018年增長18.4%。其中茶油籽出口收匯281萬美元,首次突破200萬美元大關。企業聯繫人制度先後2次被信陽市委市政府主要領導批示肯定,並被信陽市政府表彰為信陽市企業服務工作先進單位。

(三)外匯服務支援疫情防控有序有效,幫助企業複工複產。截至310日,轄區20餘家重點進出口企業均複工複產,其中醫療用品生產企業累計日生產普通醫用口罩超過50萬片,醫用防護服超過7000套。金融支援企業疫情防控、複工複產的相關做法被《金融時報》等媒體報道。

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載