國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2020-00067
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    金融時報
  • 發布日期:
    2020-04-08
  • 名       稱:
    河南省分局:構建疫防“綠色通道” 助力涉外經濟發展
  • 文       號:
河南省分局:構建疫防“綠色通道” 助力涉外經濟發展

3月以來,外匯局河南省各級分支局指導轄內銀行面向企業進一步落實外匯政策“綠色通道”,精準支援涉外經濟發展,便利企業跨境融資,降低實體經濟融資成本。辦理外債登記業務2筆,金額1150餘萬美元;海外代付(貿易融資)業務5筆,金額44000餘萬美元;進口信用證31筆,金額6700餘萬美元。

精準為企業紓困,化解企業信用風險

3月9日,濟源市某有色金屬冶煉和壓延加工企業1筆遠期信用證到期,企業面臨資金短缺的困境,無法正常辦理到期付款。濟源市中心支局獲悉後,及時指導建設銀行濟源市分行為該企業辦理了1筆信用證項下的國內外匯貸款,金額資金412.73萬美元。

新冠肺炎疫情發生以來,河南某原油加工及石油製品製造企業突發下遊客戶無法按期提貨並支付貨款,資金周轉壓力加大,面臨進口信用證到期無法向境外付款的風險。河南省分局及時與中國進出口銀行河南省分行和該企業溝通,分別於3月16日、3月23日為該企業辦理了2筆進口信用證項下押匯業務,金額共計3258萬美元。

及時傳導外匯新政,便利企業開展跨境融資

3月19日,南陽市中心支局獲知河南新野紡織股份有限公司與境外銀行簽訂外債貸款協議,但因期限過長,提款和還款方式複雜,向外匯局求助。為解決企業融資難題,南陽市中心支局經向上級局彙報後,第一時間落實全口徑跨境融資宏觀審慎管理最新規定,一個工作日內為該企業辦理了我省首筆貸款期限長達10年的分期還款外債登記,金額988萬歐元。

3月25日,葉縣偉強科技有限公司是一家台資企業,主要生產新型電子元器件,該企業為解決流動資金不足向平頂山市中心支局提出外債登記申請,平頂山市中心支局收到申請後,及時向該企業傳達了全口徑跨境融資宏觀審慎管理最新規定,指定專人通過電話、微信和電子郵件等方式預審相關資料後當天予以辦理,並指導工商銀行平頂山新城區支行為其辦理了外債資金入賬和結匯業務,金額150萬美元。

保障企業防疫物資出口,助力企業貢獻全球疫情防控

3月中旬,鄭州某企業向光大銀行鄭州分行提交了向巴基斯坦的出口托收單據,企業表示貨已發出,希望儘快處理並向對方銀行交單,但巴基斯坦因疫情封鎖了部分邊境口岸,並暫停了包括貿易在內的所有活動。河南省分局獲悉後,及時聯繫光大銀行鄭州分行,幫助客戶廣泛聯繫開展國際業務的快遞公司,最終將該筆單據寄出,使出口業務得以順利辦理。

3月31日,許昌市某醫療設備出口企業有一批呼吸機設備準備出口卡塔爾,許昌市中心支局協調農業銀行許昌市分行上門加緊對接,為企業提供疫情貸款諮詢及外匯資金清算服務,當日下午5點,境外客戶將預付貨款匯至農行,銀行當天晚上為企業辦理盡職調查,將企業外匯資金入賬,並指導客戶進行了網銀結匯,金額428萬美元。

鼓勵銀行創新金融產品,降低企業融資成本

3月5日,三門峽市重點外資企業東方希望三門峽鋁業有限公司為滿足複工複產需求,需要辦理1筆跨境融資業務,三門峽市中心支局知悉需求後,及時聯繫建設銀行三門峽市分行為企業辦理了該行最新推出的跨境融貿貸業務,金額2084萬美元。

3月18日,濟源市某企業受疫情影響,現金流較為緊張,1筆向瑞士採購原材料的進口信用證到期需要付匯。濟源市中心支局獲悉後,指導中原銀行濟源分行及時了解企業最新情況,並為企業開通綠色通道,優先為企業辦理了海外代付業務,金額328.34萬美元,確保企業正常採購原材料,保障了企業的正常生產經營。

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載