國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2020-00058
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    安陽網
  • 發布日期:
    2020-03-12
  • 名       稱:
    外匯局安陽市中心支局用精準服務為外貿企業發展添動力
  • 文       號:
外匯局安陽市中心支局用精準服務為外貿企業發展添動力

   在有序推進全市企業複工複產的過程中,外匯局安陽市中心支局發揮自身專業優勢,加強窗口指導,主動對接銀企需求,提供精準化的政策支援與服務支援,為外貿企業複工複產增添助力。3月12日,記者從外匯局安陽市中心支局獲悉,截至目前,全市涉外收支達1.57億美元,保持了良好的發展勢頭。

  在抗擊疫情的戰鬥中,加大醫用物資支援力度,是政策支援的一個發力點。該支局積極行動,主動聯繫醫療物資生產企業,為企業提供一對一幫扶支援。我市某康複醫療設備生產企業,在疫情期間為火神山醫院無償捐贈了價值100萬的中醫康複醫療設備。但是,由於近期匯率波動,該企業承受了較大的匯率風險,該支局主動聯合其開戶銀行,專門組建匯率監測團隊,積極為企業提供個性化服務,幫助企業合理規避匯率風險。

  疫情發生後,為保證各項外匯業務正常辦理,該支局及時向銀行、企業下發《外匯業務網上辦理業務操作指南》,指導銀行、企業開展線上化辦公。疫情期間我市某企業一筆9千萬元人民幣外債急需辦理展期業務,外匯局安陽市中心支局了解情況後,明確專人負責,指導承辦銀行進一步簡化業務辦理流程、縮短辦理時間,僅用半天時間就完成了提交審核,幫助企業解決難題。此外,通過政務服務網上辦理系統為企業辦理了多筆進出口名錄登記,保證疫情期間外匯管理服務不打折扣。

  為進一步提供融資便利化服務,該支局將外匯管理與普惠金融、河南民營小微企業金融服務“百千萬”三年行動計劃等重點工作有效結合,鼓勵銀行疫情期間加大對中小微企業的服務和支援力度,多家銀行推出了“抗疫貸”、“複工貸”等產品。“我們聯合建設銀行推進單一窗口服務平台,利用大數據技術,通過線上調查貿易背景真實性,為小微外貿企業提供純信用、全線上、無抵押、普惠利率的跨境快貸融資服務,打破傳統融資瓶頸,有效緩解小微外貿企業融資難、融資貴問題,實現了讓數據多跑路,企業少跑腿,節省人力成本、提高業務辦理效率。”該支局相關工作人員表示,目前已有30餘戶小微企業加入該平台,成功為企業辦理授信額度100多萬元。

  為進一步做好穩外資工作,外匯局安陽市中心支局積極走訪全市外商投資企業,助力重點涉疫外資企業渡過難關。我市某外商投資企業作為疫情防控重點企業,該企業反映融資成本較高,影響了複工複產的進程。外匯局安陽市中心支局積極協調,由中國銀行成功為企業發放了央行專項再貸款2000萬元,年利率僅為2.05%,有效降低了企業的融資成本,有力支援了外資企業穩步健康發展。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載