國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2020-00050
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    金融時報
  • 發布日期:
    2020-03-04
  • 名       稱:
    國家外匯管理局平頂山市中心支局精準施策“賦能”複工複產
  • 文       號:
國家外匯管理局平頂山市中心支局精準施策“賦能”複工複產

為統籌做好疫情防控與複工複產工作,國家外匯管理局平頂山市中心支局立足業務職能,重點服務醫療物資生產企業,主動對接涉外企業複工複產需求,精準施策,成為涉外企業支援抗疫前線的“最強後援團”。

平頂山市中心支局貫徹落實總局相關精神、吃透政策,打通“綠色通道”,對疫情防控外匯業務實行“優先辦、加急辦,先辦理、再報備”。企業辦理與疫情防控相關資本項目結售匯時,無需事前、逐筆提交單證。主動對接轄內重點醫療裝備生產企業,實行“業務隨到隨辦、24小時不間斷遠程指導。”平煤神馬帘子布發展公司生產的尼龍66超細旦絲,是生產醫用防護服的重要原材料。特殊時間,企業24小時開足馬力生產,該局安排專人開展“私人訂製”服務,了解到企業原材料不足、急需海外採購原料後,按照“特事特辦、立即辦好”原則,一個小時內完成874萬美元出口付匯,有力支援了企業生產。轄區魯山紅十字會擬接收香港某公益基金會外匯捐贈資金,專項用於疫情防控。經與對方溝通,捐款急於入賬,但該基金會無捐贈賬戶和經常項目賬戶。該局立即啟動應急預案,第一時間指導經辦銀行通過疫情防控物資外匯“綠色通道”,簡化業務手續和流程,以最短時間核查賬戶資訊,加急辦理,10萬港元捐款及時入賬,確保了轄區首筆境外疫情捐贈業務順利落地。

 針對企業近日來複工複產帶來業務逐步增加的情況,平頂山市中心支局大力拓展“非接觸式”服務,提供線上“雲”服務模式。製作“疫情防控期間外匯服務指南”,依託“外匯金融服務團”,指導中信銀行開展匯率服務“線上沙龍”,為平煤國際貿易、聖光醫療等企業“一對一”進行匯率指導,幫助企業規避風險,累計開展外匯政策宣傳解讀和線上業務操作輔導12次,推動涉外企業懂政策、能申報、會操作。該局“零接觸”辦理外債登記行政許可,群眾通過“網上辦理系統”即可實現外債登記。發出“疫情防控期間做好外匯服務的倡議”,建立“每日快報”機制,及時掌握各項政策實施效果。鼓勵各類主體外匯業務優先網上辦、郵寄辦,利用好網上銀行、手機銀行等渠道非現場辦理業務。特殊外匯業務事先溝通情況、事後補充材料。第一時間通過微信群等將外匯局相關政策告知轄內經辦銀行,加大對銀行的業務線上指導力度。將轄區外匯系統工作人員與重點企業進行匹配,主動公開辦公電話、手機等,確保溝通順暢、服務無時滯。主動與10餘家重點進出口企業、外商投資企業進行對接,了解疫情對企業生產經營造成的困難,評估疫情對涉外經濟的影響,形成報告報送地方政府決策參考,推動企業早日複工複產。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載