國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00021891-5-2020-00074
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局河北省分局
  • 發布日期:
    2020-05-08
  • 名       稱:
    國家外匯管理局河北省分局積極踐行使命奮力實現外匯支援疫情防控和經濟社會發展“雙戰雙贏”
  • 文       號:
國家外匯管理局河北省分局積極踐行使命奮力實現外匯支援疫情防控和經濟社會發展“雙戰雙贏”

近期,黨中央、國務院及人民銀行、國家外匯管理局就統籌推進疫情防控和經濟社會發展作出了新部署,提出了新要求。面對新形勢、新任務,為進一步統一思想、凝聚共識,切實做好全省外匯管理服務工作,313日,國家外匯管理局河北省分局下發通知,就進一步做好新冠肺炎疫情期間全省外匯管理服務工作,從加強黨的領導、強化跨境金融服務保障、圍繞既定目標和任務推進各項工作、嚴格執行安全防護規定等方面作出安排部署,積極踐行使命,奮力實現外匯支援疫情防控和經濟社會發展“雙戰雙贏”。

加強黨的領導,為做好外匯管理服務工作提供堅強政治保證。切實樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺扛起責任,主動擔當作為,為打贏疫情防控阻擊戰、決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會做出應有的貢獻。各級領導幹部要率先垂範、靠前指揮,黨員要衝鋒在前、擔當盡責,讓黨旗在疫情防控鬥爭第一線高高飄揚。樹牢“實事求是、金融為民”理念,堅持問題導向,提高外匯幹部隊伍工作本領和治理能力,做到摸實情、辦實事、求實效。

強化跨境金融服務保障,全力支援疫情防控與複工複產。持續暢通外匯支援疫情防控“綠色通道”,確保疫情防控相關物資進口、外匯捐款、跨境融資、個人正常用匯等業務高效、便捷。搭建“匯銀企”對接平台,聚焦轄內企業疫情防控和生產經營面臨的共性問題和突出困難,千方百計幫助有條件的企業儘快複工複產。便利境內機構跨境融資,緩解中小企業、民營企業融資難、融資貴問題。優化跨境電商、市場採購、外貿綜合服務企業外匯管理,支援貿易新業態健康發展。鼓勵銀行創新外匯產品和服務,“線上辦理”與“線下服務”有機結合,保障市場主體跨境結算、避險和融資等正常需求。指導銀行按照“特事特辦”原則,及時處理疫情防控和複工複產涉及的特殊用匯需求。

圍繞年初既定目標和任務,紮實有序推進全年各項工作。推動河北自貿區外匯管理改革試點政策全面落地,大力支援雄安新區建設,持續優化2022年京張冬奧會配套外匯服務,支援轄內重點企業融入“一帶一路”建設。積極申請開展貿易外匯收支便利化試點,加快推進跨國公司跨境資金集中運營管理企業培育、備案工作,加大跨境金融區塊鏈服務平台推廣力度,推進“數字外管”、“安全外管”建設,不斷提升跨境貿易投資便利化水平。

嚴格執行安全防護規定,抓實抓細全省外匯局系統自身疫情防控。按照中央和上級行(局)統一部署,以及地方政府、本級行黨委的具體安排,做好外匯戰線幹部職工的安全防護工作,儘可能減少人員聚集,嚴格落實疫情防控各項規定。

河北省外匯管理系統要提高政治站位,增強大局意識,切實把思想和行動統一到黨中央和上級行(局)的形勢判斷和工作部署上來,緊密結合轄區實際,一手抓支援疫情防控,一手抓服務企業複工複產,做到兩手硬、兩促進。在滿足疫情防控要求的前提下,科學調度,統籌安排,保質保量完成既定工作任務。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河北省分局主辦 著作權所有 授權轉載