國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00817390-X-2020-00130
  • 分       類:
    新聞報道  國際收支統計與結售匯管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-06-29
  • 名       稱:
    國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就2020年一季度國際收支和國際投資頭寸狀況答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就2020年一季度國際收支和國際投資頭寸狀況答記者問

日前,國家外匯管理局公布了2020年一季度國際收支平衡表和3月末國際投資頭寸表。國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就相關問題回答了記者提問。

問:2020年一季度我國國際收支狀況如何?

答:2020年一季度,新冠肺炎疫情衝擊全球經濟和貿易投資活動,國際金融市場出現劇烈震蕩。在此環境下,一季度我國經常賬戶呈現小幅逆差,與國內生產總值(GDP)之比為-1.1%,繼續處於相對均衡的合理區間;跨境資本流動總體平穩,國際收支保持基本平衡,體現了較強的穩定性。

一是貨物貿易保持順差,服務貿易逆差收窄。一季度,貨物貿易順差231億美元。受新冠肺炎疫情和春節假期影響,12月貨物貿易呈現小幅逆差,3月隨著企業逐步複工複產以及穩外貿政策效應顯現,貨物貿易恢複順差。服務貿易逆差470億美元,同比收窄26%。其中,旅行項目逆差415億美元,同比收窄28%;運輸項目逆差117億美元,同比收窄6%,主要是疫情期間出境旅行收縮致旅行支出減少、貨物貿易進口下降致貨運支出減少。

二是直接投資和其他投資呈現順差,證券投資在短期波動後迅速企穩。一季度,直接投資淨流入163億美元,證券投資淨流出532億美元,存貸款等其他投資淨流入277億美元。具體看,一是外國來華直接投資淨流入343億美元,反映全球吸收直接投資低迷的背景下,國外資本仍有較強意願在華投資興業。二是證券投資呈現淨流出,主要是3月境外疫情蔓延導致國際金融市場短期動蕩加劇,以及部分境外資產價格大幅下跌,吸引境內投資者向境外投資。同時,來華證券投資中以配置中長期人民幣資產為目標的債券投資淨流入89億美元。3月下旬以來,境外投資者對我國資本市場投資整體恢複淨流入,境內投資者對境外資本市場的投資也明顯趨穩。

總體看,國內疫情防控形勢穩步向好,企業複工複產有序推進,我國經濟穩中向好、長期向好的趨勢沒有改變,對外開放的信心和決心沒有改變,這些基本面優勢為我國國際收支保持基本平衡提供了堅實基礎。

問:20203月末我國國際投資頭寸狀況如何?

答:2020年以來,我國國際投資頭寸狀況保持穩健,對外及來華各類投資有序進行,3月末,儲備資產規模位列全球第一。

一是我國對外金融資產和負債規模較2019年末略降。受資產價格和匯率折算等因素綜合作用,3月末我國對外金融資產76354億美元,較2019年末略降1%;對外負債54981億美元,略降1.7%

二是我國對外淨資產略增。3月末,我國對外淨資產(資產減負債)21373億美元,較2019年末略增1%。我國對外淨資產規模總體保持平穩,儲備資產保持在3.1萬億美元左右。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局海南省分局主辦 著作權所有 授權轉載