國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00817390-X-2020-00125
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    海南自由貿易港網站
  • 發布日期:
    2020-06-23
  • 名       稱:
    海南服務貿易快步拓展新空間
  • 文       號:
海南服務貿易快步拓展新空間

海南加快服務貿易創新發展,服務貿易結構不斷優化,湧現出不少發展新亮點。今年前5個月,海南新興服務進出口額占服務貿易總額的比重大幅提高,計算機服務、商業服務等領域表現搶眼。

統計數字顯示,前5個月,海南服務進出口總額61.93億元;服務貿易額超億元的板塊共8個,分別為運輸服務、旅行服務、電信計算機和資訊服務、商業服務、文化娛樂服務、維護維修服務、智慧財產權使用費、加工服務;全省服務貿易夥伴共90個,與中國香港、美國、新加坡、愛爾蘭、加拿大的服務貿易額占服務貿易總額的62.46%。

從貿易結構來看,前5個月,我省新興服務(保險服務、金融服務、電信計算機資訊服務、商業服務、文化和娛樂服務、維護和維修服務、智慧財產權使用費)貿易額占服務貿易總額的36.6%,高於去年同期的26.88%。商業服務、計算機服務、維護和維修服務、金融服務、保險服務、文化和娛樂服務等多個板塊實現增長。商業服務進出口額10.53億元,同比增長97.31%,主要為經營性租賃、專業諮詢服務、研發成果和技術服務。電信、計算機和資訊服務進出口4.1億元,同比增長112.59%,其中出口同比增長157.7%;計算機服務占該板塊進出口總額的93%以上,主要集中在澄邁縣。此外,維護和維修服務進出口額1.49億元,同比增長57.69%,主要為進口;金融服務進出口額同比增長104.64%。

今年4月,海南生態軟體園被列入首批國家數字服務出口基地名單,數字服務出口得到加快推進。在計算機服務等帶動下,海南承接離岸服務外包執行額大幅增長。

今年4月13日,在海南自由貿易港建設項目集中開工和簽約儀式海口主會場,洋浦與中遠海運、工銀金融租賃有限公司等企業簽署合作協議,洋浦首單船舶註冊登記和首單船舶融資租賃項目正式落地。今年6月,“中國洋浦港”首艘註冊船舶啟航。在海南自貿港建設背景下,洋浦港航物流將進入跨越式的發展階段。據統計,5月份海南海運貨運服務出口同比增長434.76%。

結合近兩年的情況看,海南服務貿易市場主體持續增長,服務貿易實現持續快速發展。2018年、2019年,全省註冊服務貿易市場主體分別增長58.9%、59.6%,旅行、運輸、智慧財產權使用、維修、電信計算機和資訊服務等重點板塊均持續快速發展。2019年,保險、金融、電信計算機資訊服務、維修服務等新興服務貿易增速均高於服務貿易總體增速。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局海南省分局主辦 著作權所有 授權轉載