國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00817390-X-2020-00123
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-06-19
  • 名       稱:
    人民銀行副行長、外匯局局長潘功勝在第十二屆陸家嘴論壇上的發言
  • 文       號:
人民銀行副行長、外匯局局長潘功勝在第十二屆陸家嘴論壇上的發言

尊敬的劉鶴副總理、李強書記、龔正市長、易行長、郭書記、會滿主席,各位來賓:

大家上午好!

很高興參加本次陸家嘴論壇。剛才劉鶴副總理的致辭十分重要,明確了進一步推動上海國際金融中心建設、推動金融市場改革開放的宏觀思路和總體框架,我們將在金融委的統一領導下抓好貫徹落實。2009年,黨中央、國務院明確提出要把上海建設成為與我國經濟實力相匹配、與人民幣國際地位相適應的國際金融中心。也是在這一年,跨境貿易人民幣結算試點在上海率先啟動,人民幣國際化正式起航。可以說,上海國際金融中心建設與人民幣國際化一同起步、並肩前行。十餘年來,人民幣已成功加入國際貨幣基金組織SDR貨幣籃子,上海國際金融中心建設也取得了重大進展。

上海已擁有了比較完備的金融要素市場。人民幣金融資產種類齊全、交易活躍,多項重要交易指標位居全球前列。

上海已聚集了比較健全、具有較高國際化水平的金融機構業態。特別是,國際性、總部型、功能性金融機構不斷增加。

上海已成為人民幣國際化的重要樞紐,始終處於金融對外開放的最前沿。在境內外市場互聯互通方面,債券通” “滬港通” “滬倫通等均通過上海聯結。在人民幣國際化方面,上海市跨境人民幣結算量佔全國的比重已經超過50%;在滬世界500強企業跨境人民幣結算量已超過外幣結算量,人民幣成為在滬跨國企業的首選跨境結算幣種。

各位來賓!

近年來,特別是新冠肺炎疫情發生以來,全球經濟金融格局正在發生深刻的變化,上海建設更具影響力的國際金融中心面臨著新的機遇和挑戰。人民銀行、外匯局將一如既往地支援、配合上海國際金融中心建設,與上海市委市政府、相關部門、市場機構繼續共同努力,推動上海國際金融中心建設再上新台階。在此我談幾點看法,供大家參考。

一是堅持上海在全球金融中心競爭中的基本定位,建設以人民幣金融資產為基礎的金融中心。隨著我國經濟金融實力持續增強,人民幣作為國際支付、計價、交易、儲備貨幣的地位不斷提升,全球範圍配置人民幣資產的需求迅速增加,金融中心的國際輻射效應不斷增強。目前,我國債券和股票市場規模全球第二,超過160萬億元,已被納入多個主流國際指數。國際機構配置人民幣資產已達到6.4萬億元,並以年均超過20%的速度增長,尤其是境外投資者持有境內人民幣債券資產近年來以年均近40%的速度增長。下一步,人民銀行、外匯局將支援上海發揮人民幣資產發行和交易中心的獨特優勢,創新豐富人民幣金融產品,拓展人民幣金融市場的深度和廣度,滿足全球各類投資者的投融資需求。

二是堅持多渠道開放並舉,加快推進更高水平的在岸市場開放。我國金融市場採取漸進式、管道式的開放模式,目前的開放渠道主要有三類。第一類是境內外市場互聯互通,如滬深港通、債券通、滬倫通等,國際投資者通過離岸市場投資境內市場。第二類是境外投資者直接入市,如QFIIRQFII,以及境外投資者直接進入銀行間債券市場(CIBM)等。第三類是境外金融機構在我國設立商業存在,直接在境內開展投融資業務。

多渠道並存的開放模式互為補充,較好地滿足了境外投資者的需求。其中,第一類互聯互通渠道,目前在開放格局中發揮著重要作用。股票市場方面,“滬深港通”渠道下,境外投資者持有股票的市值占境外投資者持有總市值的60%債券市場方面,“債券通”渠道下,參與機構數量和日均交易量均超過直接入市渠道。

隨著人民幣金融資產吸引力的日益增強,以及上海國際金融中心的日趨成熟,加快推動在岸市場開放,將有助於提高交易效率、降低交易成本,有助於提升上海國際金融中心的資源配置效率和國際輻射效應。近期,人民銀行、外匯局整合債券市場投資渠道,取消QFIIRQFII額度管理,擴大QDLP(合格境內有限合伙人制度)、QFLP(合格境外有限合伙人制度)試點,監管機構放開外資金融機構的股比限制,都是擴大在岸市場對外開放的重要舉措。下一步,我們將繼續支援上海優化多渠道開放布局,同時順應市場需求,積極擴大在岸市場的對外開放,持續推動在岸市場和離岸市場共同繁榮發展。

三是繼續推動上海成為金融機構,尤其是財富管理機構、資產管理機構的集聚地。近年來,我國金融服務業對外開放不斷加快,目前銀行、證券、基金管理、期貨、人身險等領域的外資股比限制已完全取消。眾多外資金融機構,包括全球十大資產管理機構、全國九成以上外資私募機構等,紛紛選擇落戶上海。下一步,人民銀行、外匯局將推動落實好已出台的各項開放政策,研究推出新的開放舉措,如擴大QDLPQFLP規模,探索私募股權投資基金跨境投融資管理模式,繼續支援上海吸引更多全球一流機構落戶,助推上海發展成為全球重要的財富管理、資產管理市場。

四是建設與國際接軌的法治和規則環境。高水平的法治和規則環境是國際金融中心建設的基礎和保障,法律法規及政策的完善程度、透明性及可預期性,是市場參與者信心的關鍵。結合上海國際金融中心建設實際需要,人民銀行、外匯局會同相關部門,支援上海在金融法律和規則體系方面,如證券名義持有和多級託管制度、結算交收方式、資訊披露、會計準則、投資者保護,金融違法行為查處,更多地在上海先行先試,加快高水平金融法律的供給,加快與國際接軌,形成高質量的金融營商環境。

五是實現高水平的資本項目對外開放。近年來,結合上海自貿區、臨港新片區、上海科創中心等國家戰略落地實施,目前我們已經在上海實施了高水平的經常項目和資本項目開放政策,並在外債融資、資產跨境轉讓、跨境人民幣業務辦理等方面推出了一系列創新開放舉措,有效提升了上海資本項目開放水平。

下一步,人民銀行、外匯局將繼續支援上海率先實施更高水平的資本項目對外開放。同時,我們也將加快完善外匯市場宏觀審慎+微觀監管兩位一體管理框架,健全反洗錢、反恐怖融資、反逃稅審查機制,做到對外開放和風險防控一體推進。

各位來賓,在各方的大力支援和我們的共同努力下,上海一定能成為以人民幣金融資產為基礎的高水平國際金融中心,為推動我國金融改革開放、經濟高質量發展發揮更大作用!

祝論壇圓滿成功,謝謝大家!

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局海南省分局主辦 著作權所有 授權轉載