國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00817390-X-2020-00088
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局海南省分局
  • 發布日期:
    2020-05-08
  • 名       稱:
    跨境金融區塊鏈服務平台試點在海南落地實施
  • 文       號:
跨境金融區塊鏈服務平台試點在海南落地實施

為便利涉外企業跨境資金使用,降低企業融資成本,提高融資效率,切實服務實體經濟,近期,經國家外匯管理局批准,海南省分局開展跨境金融區塊鏈服務平台(以下簡稱區塊鏈平台)試點。目前,試點先期開通出口應收賬款融資、企業跨境信用資訊授權查證兩個應用場景,選擇了2家銀行開展業務試點。首單出口應收賬款融資業務於日前通過區塊鏈平台順利完成。

在海南省分局指導下,中國銀行海南省分行依託區塊鏈平台,成功為海南一家公司辦理一筆金額為100.2萬美元的出口應收賬款融資業務,該筆業務是海南省內首筆在區塊鏈平台上開展的融資業務。

區塊鏈平台最大優勢在於利用區塊鏈數據的不可篡改性,通過數據共用和報關單真實性核驗功能,簡化流程、提高效率,實現數據跑路替代人員跑路。藉助區塊鏈平台,優化融資業務流程,企業可以線上提交貿易融資材料,銀行通過平台直接核驗出口報關單等資訊真偽,整個過程僅用10分鐘左右,大幅縮減業務辦理時間。

下一階段,海南省分局將認真總結前期試點經驗,爭取將區塊鏈平台推廣至全省銀行,積極推進服務貿易對外支付、資本項目收入支付便利化等新應用場景落地使用,進一步提升貿易投資便利化水平,全力支援海南自貿港建設。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局海南省分局主辦 著作權所有 授權轉載