國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00817390-X-2016-00019
  • 分       類:
    管理資訊  國際收支統計與結售匯管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局海南省分局
  • 發布日期:
    2016-01-29
  • 名       稱:
    國家外匯管理局海南省分局關於印發《對機構申報主體執行“不申報、不解付”特殊處理措施操作規程》的通知
  • 文       號:
國家外匯管理局海南省分局關於印發《對機構申報主體執行“不申報、不解付”特殊處理措施操作規程》的通知

轄內各外匯指定銀行:

     

現將國家外匯管理局海南省分局《對機構申報主體執行“不申報、不解付”特殊處理措施操作規程》印發給你們,請及時周知各相關機構申報主體,並遵照執行。

     

附件:對機構申報主體執行“不申報、不解付”特殊處理措施操作規程

     

     

     

                                                          國家外匯管理局海南省分局

     

                                                         二○一一年五月十三日


    

附件

     

對機構申報主體執行

     

“不申報、不解付”特殊處理措施操作規程

     

 

     

第一條  為加強機構申報主體涉外收入申報管理,根據《國際收支統計申報辦法》(中國人民銀行1995年第2號令)和《國家外匯管理局關於印發<通過金融機構進行國際收支統計申報業務操作規程>的通知》(匯發〔201022號)的有關要求,結合海南省國際收支統計申報工作實際情況,特製定本操作規程。

     

第二條  本操作規程所稱的機構申報主體,是指通過轄內各外匯指定銀行(以下簡稱各銀行)發生涉外收入業務的非銀行機構。

     

第三條  國家外匯管理局海南省分局(以下簡稱外匯局)對機構申報主體的以下行為實行“不申報、不解付”特殊處理措施:

     

機構申報主體在一個自然月內發生逾期未申報,並且自外匯局發出《國際收支統計申報催報通知書》(見附件1,以下簡稱《催報通知書》)之日(不含)起10個工作日內仍未完成補申報的行為。

     

第四條  實行“不申報、不解付”特殊處理措施的程序:

     

(一)各銀行於每月前五個工作日內以書面形式並加蓋公章向外匯局報送《機構申報主體逾期未申報名單》(見附件2)。

     

(二)外匯局每月匯總各銀行報送的《機構申報主體逾期未申報名單》,並向逾期未申報機構主體發出《催報通知書》。

     

(三)機構申報主體自收到《催報通知書》之日(不含)起10個工作日內仍未完成逾期補報的,外匯局將對其發出《關於執行“不申報、不解付”特殊處理措施的通知書》(見附件3,以下簡稱《執行特殊處理措施通知書》)。

     

(四)機構申報主體收到外匯局簽發的《執行特殊處理措施通知書》後,應在規定時間內通過紙質申報方式或網上申報方式補報此前未按期申報的涉外收入款項。履行補報義務後,向外匯局申請簽發《國際收支統計申報補報確認書》(見附件4,以下簡稱《補報確認書》)。

     

(五)外匯局應在收到機構申報主體申請簽發《補報確認書》的當日對其補申報事實進行確認,經確認後簽發《補報確認書》;未在規定期限內辦理補申報手續的,按有關規定予以行政處罰。

     

(六)外匯局在簽發《補報確認書》後的次月前五個工作日內,向機構申報主體簽發《關於解除“不申報、不解付”特殊處理措施的通知書》(見附件5)。

     

(七)被執行“不申報、不解付”特殊處理措施的機構申報主體,在執行起始日(含)起至解除起始日(不含)期間新發生的涉外收入款項,必須持《補報確認書》和相應涉外收入紙質申報單向銀行辦理申報,辦理銀行應留存《補報確認書》複印件備查。

     

第五條  外匯局應將相關檔案送達當事人申報主體和各銀行,並做好檔案送達或領取的檔案記錄。

     

第六條  本操作規程由國家外匯管理局海南省分局負責解釋。

     

第七條  本操作規程自二○一一年六月一日起施行。

     

 

   

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局海南省分局主辦 著作權所有 授權轉載