國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    78116973-X-2021-00229
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局廣東省分局
  • 發布日期:
    2021-10-28
  • 名       稱:
    外匯局東莞市中心支局實施“五彩”行動 推動黨史學習教育高質量開展
  • 文       號:
外匯局東莞市中心支局實施“五彩”行動 推動黨史學習教育高質量開展


黨史學習教育開展以來,外匯局東莞市中心支局積極實施“五彩”行動,聚焦“學深悟透、賦能升級、改革利企、服務為民、綜合治理”,學踐結合抓實效,推動黨史學習教育成果轉化為履職成效。

——聚焦學深悟透,沐澤思想偉力“金色”光芒。結合“三會一課”“主題黨日”,採取導學、講學、督學、踐學模式,創新開展系列學習教育活動,激發黨員幹部的曆史責任感、使命感和榮譽感。如組織拍攝《獻禮建黨百年》MV,員工齊聲高唱《歌唱祖國》並高喊“請黨放心,強國有我”,表達對黨和祖國的熱愛。組織收看中國共產黨成立100周年慶典直播,通過現場教學、集中學習研討、展示員工感言等形式,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,重溫黨的百年奮鬥曆程,築牢初心使命感。

——聚焦賦能升級,夯實履職盡責“藍色”根基。以淬鍊“政治三力”為主導,搭建崗位練兵、業務創新、課題研究、政策宣講等平台,著力提高員工履職盡責能力,提升砥礪修鍊、幹事創業的精氣神。創辦“東莞外匯講堂”,實行員工輪值主講模式,定期開展涉及領域廣、針對性強、形式多樣化的講學活動,推動員工全面發展、賦能成長。

——聚焦改革利企,彰顯提質增效“橙色”之暖。一是廣泛宣傳外匯便利化政策,推動外匯改革紅利落地見效。如,“走出去宣”,聯合多部門舉辦政策宣講會,向企業宣傳匯率風險中性理念以及資本項目收入支付便利化等措施;“請過來教”,召開企業座談會,積極回應企業提出的境外投資外匯登記、境外參與H股IPO認購等問題;“沉下去送”,聯合銀行機構走訪企業送外匯政策上門,實施“一企一策”精準輔導解決企業業務難題。二是堅持把好事辦實、把實事辦好。編製《常見問題解答》《操作指引》並廣泛傳播,實現“一冊在手,業務能懂”“一鍵掃碼,清晰可見”,便利市場主體辦理外匯業務。推動跨境金融區塊鏈服務平台上線“出口信保保單融資”場景,破解融資真實性審核難、業務效率低等問題。三是堅持主動靠前優服務,做好專項業務政策的溝通引導。比如,會同建立東莞市外商投資股權投資類企業試點工作聯合會商機制,主動為即將H股上市的企業解答境外上市所涉外匯登記、資金匯兌等業務疑問。

——聚焦服務為民,傳承初心使命“紅色”基因。踐行“金融為民”理念,嚴格落實“一次性告知”“限時辦結”等要求,耐心做好窗口接待、電話接詢、網路留言回應等工作,不斷提升外匯服務質量,增強市場主體辦理外匯業務的獲得感和滿意度。如積極聯繫、迅速跟進,為個體工商戶辦理個人賬戶接收跨境匯入貨款業務,確保市場主體生產延續性。堅持事無巨細優服務,用心解民憂、紓民困,指導銀行機構特事特辦,為轄區居民解決個人病情嚴重急需境外保險公司壽險賠付金支援後續醫藥費用難題,滿足個人“不常見、難判斷、有困難”的用匯訴求。

——聚焦綜合治理,構築外匯領域“綠色”生態環境。堅持發展和安全兩手抓,用法治的力量構建良好的外匯生態,力保外匯服務“零差評”。一方面,全面深化依法行政,嚴格落實外匯服務“好差評”制度,製作《行政執法廉政監督卡》,廣泛接受社會監督舉報,並定期對執法行為、行政許可、窗口服務等開展全方位內部監督。另一方面,加強現場與非現場核查,嚴厲打擊各類外匯違法違規行為,努力讓外匯管理生態綠意盎然


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局廣東省分局主辦 著作權所有 授權轉載