國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01389771-8-2020-0037
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局隴南市中心支局
  • 發布日期:
    2020-02-17
  • 名       稱:
    同舟共濟戰疫情 外匯支援顯擔當
  • 文       號:
同舟共濟戰疫情 外匯支援顯擔當

面對當前疫情防控的嚴峻形勢,隴南市中心支局提高政治站位,強化責任擔當,迅速啟動應急處置機制,指導轄內外匯指定銀行以便捷高效的服務全力保障疫情防控期間涉外主體用匯需求,為打贏疫情防控阻擊戰提供強有力的外匯支援。

一、開闢線上服務綠色通道,實現隔離病毒不隔離業務。為貫徹落實《國家外匯管理局關於建立外匯政策綠色通道 支援新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(匯綜發〔20202號文)要求,隴南市中心支局緊急啟動應急處置機制,及時向社會公布業務人員電話並建立外匯管理政策24小時線上諮詢制度,暢通外匯政策綠色通道,指導轄內銀行和企業通過“不見面”方式便捷辦理外匯業務,實現隔離病毒而不隔離業務。目前,建設銀行隴南分行大力推廣“跨境e+”、企業網銀、單一窗口等線上渠道為公眾提供國際結算和結售匯業務辦理服務,並抽選14名客戶經理利用“雲工作室”線上作業,為客服提供一對一的諮詢服務,構築特殊時期客戶服務硬保障。同時為防疫相關物資進口購付匯、境外捐贈項下跨境匯款、資本項目收入結匯及時開闢綠色通道,簡化流程,隨申隨辦,一律免收匯款手續費。中國銀行隴南分行推出預約辦理業務服務熱線,有效分散營業網點人流,同時大力推進非接觸式金融線上服務,滿足各類市場主體外匯需求。郵儲銀行隴南市分行通過電話一一告知客戶特殊時期相關外匯政策調整通知,並通過微信公眾號等平台大力宣傳推廣線上業務辦理。

二、強化疫情防控信貸支援力度,滿足中小微企業融資需求。建設銀行隴南分行推出了國際貿易融資、跨境快貸等線上融資產品,為中小微企業提供優質便捷的專屬融資服務,特別是對進出口企業因醫療保障物資採購等新型冠狀病毒肺炎疫情防控相關的貿易融資需求可享受本外幣優惠貸款利率,跨境快貸新簽訂借款合同利率在現行利率基礎上下調0.5個百分點。同時針對參加疫情防控工作的醫藥、運輸、製造等行業的小微企業,或受疫情影響未能及時收款導致經營出現困難,可在跨境快貸額度有效期內申請寬限期。中國銀行隴南分行針對發展前景良好,但受疫情影響暫遇困難的小微企業,通過續貸、貸款展期、調整付息、減免罰息等方式減輕企業還款壓力,同時對採購或生產疫情防控相關物資的企業推出了“易速貸”、“年審貸”“投聯貸”“連連貸”等專屬產品,保障特殊時期企業流動資金充裕。

三、強化營業場所消毒滅菌管理,阻斷疫情傳播途徑。在疫情防控特殊時期,為有效阻斷疫情通過營業網點、現鈔等途徑進行傳播的危害,轄內各外匯指定銀行每日對營業網點大廳、本外幣自助服務設備進行無死角,全覆蓋式消毒、對客戶提取或存入的外幣現鈔均需經過紫外線消毒滅菌後交付使用,同時加強對外幣現鈔從業人員安全防護力度,做到防範於未然。

四、強化銀擔合作,緩解涉外企業資金短缺壓力。疫情防控特殊時期,轄內涉外企業基本屬於停工停產狀態,為補充疫情防控期間涉外企業資金流動性,中國銀行隴南分行強化與甘肅金控隴南擔保公司溝通協作,通過“銀擔合作”、“銀政合作”,解決轄內涉外企業面臨的資金短缺壓力,同時利用金控隴南分公司1%的最低擔保費率優惠政策,在快速解決涉外企業融資需求的同時切實降低企業融資成本,確保涉外企業在疫情防控期間資金流動性平穩。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局甘肅省分局主辦 著作權所有 授權轉載