國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2021-00245
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部
  • 發布日期:
    2021-08-10
  • 名       稱:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部以“改革、服務、便利”三部曲 奏響黨史學習教育主旋律
  • 文       號:
國家外匯管理局重慶外匯管理部以“改革、服務、便利”三部曲 奏響黨史學習教育主旋律

今年以來,國家外匯管理局重慶外匯管理部在黨史學習教育中,緊密結合工作職責和重點任務,積極踐行“我為群眾辦實事”的要求,堅持金融為民理念,以改革創新引領發展動力,以匯率避險主動服務實體,以便利服務提升服務質效,取得較好效果。

一、以改革創新引領發展動力

(一)在中西部率先啟動QDLP試點。

推動出台《重慶市合格境內有限合伙人對外投資試點工作暫行辦法》,通過重慶市政府新聞辦舉行的新聞發布會,加強政策的宣傳和解讀,結合行業特徵與市場需求,儲備一批試點意向性主體,切實推進政策試點落地。

(二)推進高新技術企業外債便利化額度試點。

加強政府部門間協作,建立跨境融資風險政府分擔機制,引導銀行創新融資產品對接,助力企業拓展融資渠道。目前,重慶高新區已與10家市級金融機構簽訂戰略合作協議,重慶兩江新區擬推出跨境科技貸款專項支援舉措。

(三)外債登記管理改革試點落地見效。

實施一次性外債登記管理,取消企業逐筆簽約登記。20211-6月,全轄新增跨境融資22.2億美元,同比增長59.1%,有效支援企業境外融資需求。

(四)推動區域內的外匯服務創新。

針對轄區新設企業境內授信困難、淨資產不足導致跨境融資額度不足的困境,幫助企業獲得境外不佔用外債額度“熊貓債”貸款,切實緩解企業經營資金壓力。為拓寬企業融資渠道,指導轄區銀行探索以肉牛活體做抵押,發放重慶市首筆肉牛活體抵押跨境融資貸款等。

二、以匯率避險主動服務實體

(一)探索建立政銀企匯率避險合作模式。

制定《重慶涉外主體匯率避險專項行動方案》,加強政匯銀企聯動協作,探索政府配套分擔機制,建立多方參與、共同發力的匯率避險合作模式,培育企業風險中性意識,提升中小企業匯率避險能力。指導重慶自律機制發布《銀行外匯衍生業務辦理指南》和《引導企業樹立匯率風險中性原則倡議書》,詳細列明可辦理相關業務的41家銀行、240家網點,各類業務涉及的幣種,以及線上、線下辦理渠道,加強宣傳引導,做好“管家式”貼身服務。

(二)瞄準企業實際精準施策解難題。
    針對國有企業匯率避險機制薄弱的問題,推動金融機構為某國有企業等重點企業從制度構建、業務流程設計、人員培訓等方面提供一攬子解決方案。針對某跨國公司境內子公司自主避險許可權不足、成效不明顯的問題,為其量身定製匯率避險方案,並幫助其積極向母公司爭取授權,提高自主開展匯率避險的有效性。

(三)宣介推動跨境人民幣結算。
    積極宣介跨境人民幣更高水平貿易投資便利化試點政策,引導銀行對接優質企業跨境人民幣結算便利化需要。20211-6月,全市跨境人民幣實際收付金額合計808.0億元,同比增長9.9%

(四)參與匯率避險企業大幅增長。

20211-6月,轄區金融機構共計為222家企業辦理外匯衍生品業務簽約78億美元,服務企業數量較2020年增長3倍,其中年跨境收支1000萬美元以下的中小企業數量同比增長5.4倍;外匯衍生品與跨境貿易人民幣結算的組合避險策略,覆蓋了全市進出口貿易的25.4%,切實助力全市外貿的快速增長。

三、以便利服務提升服務質量

(一)依託金融科技賦能提升跨境金融服務便利化。

持續推廣出口應收賬款融資、資本項目收入便利化等跨境金融區塊鏈服務平台應用場景,截至20216月末,累計利用平台辦理跨境貿易融資154億美元、資本項目收入便利化業務11.7億美元。完善全國唯一的西部陸海新通道融資結算應用場景,在前期基礎上新增境內運費外匯支付功能模組,截至20216月末,已辦理出口貿易融資、物流對賬單融資超4億美元,運費支付7754萬美元,運費支付效率大幅提高,辦理時限由半天以上縮減至10分鐘。在全國首批開展出口信保保單融資應用場景試點,落地9筆、金額128萬美元的出口信保保單融資,銀行辦理出口保單融資所需時間由2-3天縮短至10分鐘以內。

(二)精準對接實體需求提升服務滿意度。

挖掘本外幣政策組合,指導轄區銀行為企業解決流動資金需求的燃眉之急,避免企業外匯風險敞口的賬面損失變為現實,幫助企業將不利影響儘可能降低。高效協調相關部門,指導轄區銀行切實解決外地搬遷企業出口收匯不便利困難。持續加大對“走出去”重點企業的支援力度,指導銀行為企業定製一攬子金融產品服務方案,解決企業流動資金缺口。20211-6月,全轄共計為217家次企業解決實際困難或問題。政務服務網上辦理系統“好差評”功能收到“非常滿意”128條,好評率100%

(三)強化外匯管理便利化政策宣傳推廣。

聯合重慶市商務委、稅務局共同發布涵蓋外匯管理、商務和稅務三方面內容的“‘走出去’政策服務包”,企業可通過掃描二維碼一鍵獲取投資、涉稅事項辦理等各項流程的所有政策和服務指引。加強與重慶市商務委的溝通協作,聚焦外貿企業關注的問題,製作5期外貿實務小課堂問題解答手冊並對外發布。聯合政府相關部門開展整合式政策輔導,面向全市50餘戶重點培育的“走出去”企業,就投資備案、外匯管理和稅收抵免等問題進行政策宣傳和指導。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載