國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2021-00210
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部
  • 發布日期:
    2021-07-09
  • 名       稱:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部“我為群眾辦實事”之政策宣傳丨境外融資系列宣傳之二 ——銀行跨境融資產品
  • 文       號:
國家外匯管理局重慶外匯管理部“我為群眾辦實事”之政策宣傳丨境外融資系列宣傳之二 ——銀行跨境融資產品

為貫徹落實黨史學習教育“學黨史辦實事”要求,國家外匯管理局重慶外匯管理部針對轄區境內企業境外融資需求,推出境外融資系列宣傳,分別從政策解讀、銀行跨境融資產品、匯率避險方案等方面幫助轄區境內企業進一步了解境外融資,合理利用“兩個市場、兩種資源”拓寬融資渠道、降低融資成本。

本期為大家帶來的是銀行跨境融資產品。

一、國際商業轉貸款

(一)定義

境內銀行接受境內企業委託,將從境外銀行借入的本外幣資金轉貸給境內企業的融資業務。

(二)適用主體

有流動資金貸款、固定資產貸款等各類融資需求的企業,政府融資平台和房地產企業除外。

(三)期限

一般在3年以內。

(四)特點及優勢

1.國際商業轉貸款適用於流動資金貸款、固定資產貸款等各融資需求,品種和期限靈活;

2.貸款幣種可以為人民幣或其他可自由兌換貨幣;

3.當境外資金成本較低時,可有效降低境內企業的融資成本;

4.該業務佔用銀行外債指標,不佔用借款企業的外債指標;

5.該業務手續簡便、高效快捷,通常3-5個工作日完成全流程申請及放款。

(五)案例

A企業有1億元、2年期的流動資金貸款需求,恰逢境內信貸規模緊張,融資成本上漲,貸款利率約為4.2%左右。企業選擇辦理國際商業轉貸款業務,通過佔用銀行外債指標,引入境外低成本資金,最終A企業融資成本成功降低到3.9%。

(六)聯繫方式

211b1a604fff450d83e55cd072e533b0.png

二、境外融資+銀行擔保增信

(一)定義

銀行為企業境外融資提供綜合性金融服務,開立融資性保函為企業的跨境融資提供跨境擔保。融資性保函指境內銀行為企業融資行為和借貸資金償還義務承擔擔保責任的保函或備用信用證。

(二)適用主體

有各類境外融資需求的境內企業,尤其是須藉助境內銀行信用資質來支援境外融資的境內企業。

(三)期限

一般不超過5年。

(四)特點及優勢

1.企業可以比較境內、境外資金價格,靈活選擇更合適的資金成本及融資渠道,通常境外融資的路徑主要有境外銀行貸款、境外發債、境外關聯企業借款等;

2.銀行保函所支援的產品包括國際商業貸款、境外發債等;當境外資金價格較低時,可藉助擔保方資信有效降低企業融資成本;幫助企業更好地融入國際資本市場。

(五)案例

1.國際商業貸款+銀行擔保:A企業擬向境外銀行借用3年期5000萬美元貸款,年化固定利率為2%,境外銀行難以直接對境內企業展開資信調查,此時可通過境內銀行跨境擔保增信。境內銀行為該筆貸款出具保函,受益人為境外銀行,保函年化手續費為2%。通過“國際商業貸款+銀行擔保”方式,A企業成功獲得境外融資,比同期國內人民幣商業貸款成本降低約200bps;

2.企業境外發債+銀行擔保:B企業(無國際評級)發行3年期美元債券,發行金額8100萬美元,由銀行提供備用信用證增信,可一定程度降低境外債券票面利率。最終B企業的債券在港交所掛牌上市,票面利率較B企業直接發行降低340bps,為企業大幅節約了融資成本。

(六)主要銀行及聯繫方式

1114c0cb035d41b998594916a3c2ea9b.png

三、離岸銀行部直接貸款

(一)定義

境內企業從離岸銀行部融入資金的行為。

(二)適用主體

重慶本地金融機構及法人企業,不包括政府融資平台和房地產企業。

(三)期限

一般在3年以內。

(四)特點及優勢

1.擴大企業融資渠道,企業可從離岸銀行部引入低成本資金,降低融資成本;

2.離在岸一體化經營優勢,業務處理質效高;

3.離岸部融合海外機構金融資源,提供主流融資幣種,在全球尋求低成本資金支援企業發展。

(五)案例

A企業向交行申請1.2億元流貸額度(境內額度7000萬元,離岸額度5000萬元),分行審批後,企業不僅可直接提用境內貸款額度7000萬元,也可向交行離岸中心融入等值5000萬元的跨境外債,用於企業經營周轉。跨境外債融資總成本(含鎖匯成本)較企業境內貸款的融資成本低30-50bps。

(六)主要銀行及聯繫方式

059dde285a0b492facaf1fe4af8063ed.png

四、海外債券認購+匯率避險

(一)定義

通過從境外吸收資金,認購企業在境外一級市場發行或在二級市場流通的海外債券,並為發行人辦理對未來需支付的本金、利息的匯率風險鎖定的業務。

(二)適用主體

1.發行主體或債券需從惠譽、標普、穆迪等國際評級機構獲取投資級評級;

2.發行主體需滿足銀行行內評級、授信敞口等要求。

(三)期限

可認購的公募債券期限最長為五年,私募債券期限最長為三年。

(四)特點及優勢

1.境內銀行以境外資金認購境內企業發行的海外債券份額,投前調查、授信審批和投資行為由境內銀行完成;

2.相對於境外投資機構對境內企業更為了解,認購份額設定靈活,有助於提升境內企業海外債券發行成功率。

(五)案例

2019年,某民營背景的主板上市企業在香港發行兩筆美元債券、金額合計1.25億美元、期限均為三年。因發行人無投資級的國際評級,由具備投資級國際評級的境內銀行提供備用信用證增信,平安銀行積极參与並成功認購70%份額,極大程度地提升了這兩筆債券的發行成功率。同時,憑藉境外資金低成本優勢,將兩筆債券的票面利率分別維持在4.0%、3.85%的低利率水平下,相較於企業境內融資,為企業降低約300bps的成本。

企業債券成功發行後,在銀行辦理匯率風險鎖定業務,固定未來利息支出成本,以避免匯率波動對融資成本的影響;本金方面,計劃未來發行新的債券置換,或在鎖匯成本較低時辦理鎖匯。

(六)聯繫方式

e861e3f5fed6423d8183a16af2bfb2fa.png

五、“三農”業務減免保證金開證

(一)定義

銀行向客戶提供的,在客戶申請開立信用證時,可減交或免交開證保證金的一種信用支援方式。

(二)適用主體

1.與國外出口商不熟悉,欲藉助銀行信用取得對方信任,或進口貨物在銷售前遇資金周轉困難的進口企業;

2.服務“三農”領域業務。

(三)期限

3個月以內。

(四)特點及優勢

國家主權信用、信譽度高,開證被接受程度高;減免保證金,可減少資金佔用;延伸服務齊全,可進一步申請敘做進口押匯、海外代付、提貨擔保等業務。

(五)案例

“三農”領域外貿企業向銀行提交合同、訂單等材料,銀行審批通過,與外貿企業簽訂開證合同,對外開出信用證。銀行收到信用證項下單據,審核無誤即通知外貿企業在規定時間內辦理付款手續,幫助企業通過信用證結算方式達成貿易交易。

(六)產品費用估值

1.疫情期間可申請手續費減免;

2.利率為libor+100bps,大客戶可單獨申請更優惠的價格。

(七)聯繫方式

中國農業發展銀行重慶市分行

023-63789165

 



分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載