國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2021-0012
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2021-01-18
  • 名       稱:
    北京外匯管理部傳達落實2021年全國外匯管理工作會議精神
  • 文       號:
北京外匯管理部傳達落實2021年全國外匯管理工作會議精神

115日,人民銀行營業管理部(北京外匯管理部)召開2021年工作會議,學習貫徹2021年人民銀行工作會議暨全國外匯管理工作會議精神,總結2020年主要工作,部署2021年工作。

會上,楊偉中主任代表營管部黨委總結了2020年主要工作情況。在總行、總局正確領導下,營業管理部堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,認真按照總行黨委、總局黨組的工作要求,全面落實黨的十九大、十九屆二中、三中、四中、五中全會及中央經濟工作會議精神,統籌推進金融支援疫情防控和經濟社會發展,為首都“十三五”主要目標實現和高質量發展提供強有力的金融支援。

楊偉中主任指出,國內外經濟形勢依舊嚴峻複雜,結合北京實際,2021年落實好人民銀行和總局工作部署,重點要把握好以下幾方面。一是貫徹落實穩健的貨幣政策,繼續狠抓落實金融支援穩企業保就業,支援實體經濟發展。二是聚焦首都經濟發展重點領域,著力構建金融有效支援實體經濟體制機制。三是持續加強北京地區宏觀審慎管理。四是提升金融治理能力,不斷健全防範化解金融風險長效機制。五是全力推進“兩區”建設和外匯便利化,打造高水平對外開放新高地。六是堅持“金融為民”理念,全面提升金融管理和服務精細化水平七是深化模範機關建立,深化全面從嚴治黨。八是加強內部管理,為高效履職提供堅實保障。

劉玉苓副主任傳達了2021年全國外匯管理工作會議精神,並對進一步做好北京地區外匯管理工作提出了具體意見和要求。2021年,北京外匯管理部各部門要積極貫徹落實“一崗雙責”,深化黨建引領作用,堅持把各項工作放在轄區經濟金融發展全局和外匯管理工作大局中去謀劃推進。要以改革創新為動力,積極主動作為,推動首都金融領域改革開放向縱深發展。

一是加強監測分析和調查研究,準確認識把握當前形勢。關注政治經濟形勢,加大熱點和前瞻性研究力度。抓住重點,做好外匯市場監測評估。二是以支援“兩區”建設為重點,深化首都金融業擴大開放。強化工作統籌,引導“兩區”開放創新舉措落實到位。結合區域實際,打造“個性化”制度高地,繼續發揮好中關村示範區、大興自貿區改革先行“試驗田”作用。三是繼續提升重點領域便利化水平,服務首都經濟高質量發展。穩步推進更高水平貿易外匯收支便利化,繼續推進私募股權投資基金跨境投資試點,進一步完善QFLP試點政策框架,深入實施QDLP試點。簡化企業外債登記管理,更加充分地滿足企業跨境投融資需求。四是加大外匯政策宣傳力度和便利化政策落地督導。增強政策宣傳工作的主動性與系統性,用好線上線下宣傳平台,優化宣傳方式、豐富宣傳內容,打通政策宣傳“最後一公裡”。暢通便利化政策傳導機制,壓實銀行主體責任,加大對便利化政策銀行執行層面的檢查督導力度,確保政策執行“不落空、不走樣、不變形”。五是統籌發展與安全,有效維護地區外匯市場良性秩序。繼續完善“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體管理框架,以加強宏觀審慎為核心改善跨境資本流動管理,以轉變監管方式、提升監管能力為核心加強微觀監管,持之以恒做好跨境資本流動風險防控工作。強化提升大數據分析創新應用能力,提高數據共用、聯合研判、監測預警和應急處置能力,積極籌建外匯非現場監測北京中心。擴大分析監測實效,為進一步提高外匯形勢分析、防範跨境資金流動風險提供有力保障

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載