國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2020-0165
  • 分       類:
    經常項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2020-12-04
  • 名       稱:
    北京外匯管理部多措並舉優化外匯管理服務 顯著提升跨境貿易便利化水平
  • 文       號:
北京外匯管理部多措並舉優化外匯管理服務 顯著提升跨境貿易便利化水平

為積極落實國務院常務會議精神,提升外匯管理服務實體經濟能力和水平,2019年10月23日總局出台了《國家外匯管理局關於進一步促進跨境貿易投資便利化的通知》(匯發〔2019〕28號,以下簡稱《通知》)。一年來,在總局的政策支援和大力指導下,北京外匯管理部積極強化政策宣傳和銀行督導,深入一線摸底市場主體訴求,優化外匯管理和服務流程,在京實施了貿易外匯收支便利化試點、承包工程企業境外資金集中管理、便利企業分支機構名錄登記、優化貨物貿易外匯業務報告方式等便利化措施,有效降低了企業成本,提高了市場主體外匯服務獲得感,銀行企業反響積極。

一、多措並舉推進落實各項便利化政策

(一)紮實推進貿易外匯收支便利化試點

北京外匯管理部結合地區業務特點,在深入調研分析轄內銀企便利化訴求的基礎上,2019年9月獲得總局批覆同意貨物貿易外匯收支便利化試點;2019年11月1日在京正式實施貨物貿易外匯收支便利化試點,3家銀行和7家企業納入試點;在總結優化試點方案的基礎上,2020年2月19日將貨物貿易外匯收支便利化試點業務擴大至服務貿易外匯收支。截至2020年10月31日,3家試點銀行為12家試點企業累計辦理貿易便利化試點業務182.32億美元目前,正在進一步擴大試點銀行和試點企業範圍。

(二)先行先試承包工程企業境外資金集中管理

為支援承包工程企業在境外開展業務經營,規避當地幣貶值風險,減少境內資金流出,北京外匯管理部在充分調研承包工程企業業務特點、資金管理方式以及政策訴求的基礎上,全國率先落地承包工程企業境外資金集中管理。截至2020年10月31日,已核准3家企業在4個國家開立資金集中管理賬戶,集中管理22個工程項目資金,集中管理限額52.8億美元。

(三)優化貨物貿易外匯業務報告方式

一是取消企業輔導期報告惠及眾多企業。強化對輔導期企業的事後監管,對貨物貿易外匯收支異常的輔導期企業開展重點監測和核查,並規範分類管理。截至2020年10月31日,北京地區近5000家輔導期企業享受了該項便利化措施。二是企業現場報告量大幅下降。通過開展企業培訓及銀行宣傳,目前大部分名錄企業貿易信貸、貿易融資等業務報告實現網上辦理,到北京外匯管理部現場報告的企業從月均120家次下降至40家次,降幅達67%。

(四)放寬出口收入待核查帳戶開立

指導轄內銀行嚴格落實企業自主決定是否開立出口收入待核查賬戶的政策,確保便利化措施落地見效。2019年11月1日至2020年10月31日,北京地區出口收入待核查賬戶收入同比下降近三成;截至2020年10月31日,北京地區出口收入待核查賬戶數量較去年同期下降近四成。

(五)便利企業分支機構名錄登記

《通知》出台後,北京外匯管理部積極加強政策宣講,已為24家企業的分支機構辦理貨物貿易名錄登記,並一對一給分支機構進行了企業報告等政策輔導,便利了分支機構開展貨物貿易外匯收支業務。

二、便利化政策成效顯著,銀企效率大幅提升

(一)降低企業運營成本,提升貿易外匯資金結算效率

企業均表示,便利化措施有效降低了企業運營成本,切實提升了貿易外匯資金結算效率。某公司反映,新政落地後,其退匯收入無需進入待核查賬戶,超期限退匯直接在銀行辦理,有效縮短了外匯資金入賬時間,大幅節省財務成本。某車企的北京分公司表示,由於不是企業法人,以前開展進出口和收付匯業務需要找其他公司代理,《通知》使分支機構開展外貿業務非常便利,降低了公司經營成本,也增強了公司開拓國際市場的動力。

(二)節約銀行業務辦理時間成本,提升金融服務效率

貿易外匯收支便利化試點政策便利了合規經營、審慎展業銀行的貿易外匯收支業務辦理,提升了金融服務效率。據某試點企業反映,試點後每月收付匯業務銀行審核材料從400頁左右減少至4頁左右,銀行審核時間從8小時縮短至0.5-1小時, 簡化了單證審核及關單核驗操作,企業單筆業務辦理時間有效壓縮至10分鐘。

(三)盤活企業境外沉澱資金,降低資金風險

以首家承包工程企業境外資金集中管理試點企業為例,預計每年將從境內減少所在國別項目10%左右的外匯匯出;綜合考慮貸款利息、匯率風險、離境稅、匯兌手續費等成本因素,預計每年可為其所在國別項目節省約15%的資金總成本。同時,境外資金集中管理還助力該公司根據各項目具體情況選擇全部或部分下撥資金,並優先撥付資金給缺口較大的工程項目,有效提高了資金使用效率,且能在風險發生或預計風險發生前,通過資金集中管理賬戶迅速將資金調回國內或通過遠期結售匯、掉期等方式減少匯率損失,降低資金風險。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載