国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    01511414-X-2022-00048
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局大理州中心支局
  • 发布日期:
    2022-05-07
  • 名       称:
    大理州中心支局“三结合” 认真开展“坚定理想信念,提高政治能力”主题党日活动
  • 文       号:
大理州中心支局“三结合” 认真开展“坚定理想信念,提高政治能力”主题党日活动

为发挥基层党组织政治功能,持续深化模范机关创建工作,强化政治机关意识,促进党建与业务工作深度融合,大理州中心支局外汇管理科党支部通过“三结合”, 认真开展“坚定理想信念,提高政治能力”主题党日活动。

一是结合推进党建与外汇业务精细化融合发展,积极参加省分局组织的主题党日活动。

2022年4月20日,分局组织开展“坚定理想信念,提高政治能力”专题组织生活会,大理州中心支局外汇管理科党支部组织党员、入党积极分子、群众代表以视频形式参会,中心支局何春光副局长以普通党员身份参加活动。

    通过重温入党誓词,聆听黄照影副处长挂职瑞丽期间参与疫情防控狙击战的亲身经历,中心支局全体参会人员更加坚定了理想信念,更加强化了党员意识,更加坚定践行初心使命的自觉性,对共产党员在面对艰难险阻时的“担当、奉献、坚毅”有了更为直观的体会和认识;通过聆听朱斌副局长的工作要求,听取分局及兄弟中心支局的经验做法,中心支局全体人员对推进党建与外汇业务精细化融合发展的方法、路径有了比较清晰的认识。

    二是结合提升辖内银行外汇业务便利化服务水平,与中信银行大理分行联合开展“监管赋能增动力 党建强核促发展”的联学联建活动。

活动中,中心支局外汇管理科党支部书记向中信银行全体人员介绍外汇管理体系、政策框架,结合中信银行业务实际,详细介绍个人外汇业务政策要点、便利化措施。

中心支局外汇管理科入党积极分子讲解国际收支申报、结售汇统计的相关制度、银行易错点等。

    此次联学联建活动,丰富了党支部组织生活的形式、内容,在提升银行外汇业务便利化服务水平的同时,加强了中心支局党支部与银行党组织之间的沟通、交流,更好地形成“党建+业务”的双融合力。

三是结合保障个人真实、合理用汇需求,开展个人外汇业务明察暗访工作。

促进党建与业务工作深度融合,中心支局外汇管理科党支部组织党员、入党积极分子,于4月21日、22日对辖内部分银行网点开展明察暗访工作。

暗访人员先模拟客户办理留学、旅游购汇等个人外汇业务,向银行经办人员进行业务咨询提问,最大化还原业务办理情景,掌握真实情况;后向经办人员表明身份和来意,进行实地查看、调阅文件资料、开展知识测试等。

通过明察暗访,全面考察银行个人外汇业务执行力,着重考察银行网点政策理解及传导、风险提示及合理引导、服务及业务处理、风险防控等四大类基本能力。外汇管理科党支部人员根据察访结果针对性地指导银行开展个人外汇业务,进一步提升为民服务水平。

    中心支局外汇管理科党支部党员、干部以对党负责、对自己负责的态度,积极参加“坚定理想信念,提高政治能力”主题党日活动,提高了政治能力,增强了担当奉献精神,为强化党建与外汇业务深度融合发展打下了更加坚实的基础。

 

 

 

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局云南省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74260001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号