国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    43320858-7-2021-00164
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局西藏自治区分局
  • 发布日期:
    2021-11-05
  • 名       称:
    外汇局西藏分局“一企一策”精准解决境外投资企业融资题
  • 文       号:
外汇局西藏分局“一企一策”精准解决境外投资企业融资题

“我为群众办实事”主题实践活动开展以来,西藏分局积极践行“外汇为民”的初心使命,主动担当作为,切实解决企业急难愁盼问题,有效为企业解难题、办实事。

辖内三家企业的境外投资子公司因投资目的地疫情影响减弱,开始恢复和拓展业务,短期内亟需资金周转,但境内母公司现金流难以支撑境外公司需求。

针对该情况,西藏分局详细了解企业经营和境外企业营收状况,发现该三家境内母公司资产状况总体良好,境外的三家公司发展前景可观。综合分析分析境外企业融资难题的关键点在于,由母公司自有资金对境外子公司直接放款,则母公司本身将出现资金紧张甚至断裂的风险;母公司办理境内银行贷款资金不能用于境外放款。我分局向企业详细介绍境外子公司融资的政策,使企业了解到境外融资相关的可选途径和方法。

    根据自身的实际情况,三家境外子公司均采取由境内母公司担保,境外分别办理经营性租赁、在境外银行办理贸易融资、在境内银行离岸部取得循环授信额度的方式融入短期资金,额度分别为1000万美元、2500万美元和2000万美元。    

   在西藏分局“一企一策”的帮助下,三家境外子公司以不同的内保外贷方式融资合计5500万美元,迅速化解了资金短缺难题,有力支持了辖内企业的境外投资发展。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局西藏自治区分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74270001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号