国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    72698599-6-2020-0016
  • 分       类:
    新闻报道  外汇综合管理  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局新疆维吾尔自治区分局
  • 发布日期:
    2020-01-21
  • 名       称:
    2020年新疆人民银行工作会议暨外汇管理工作会议召开
  • 文       号:
2020年新疆人民银行工作会议暨外汇管理工作会议召开

1月16日,2020年新疆人民银行工作会议暨外汇管理工作会议在乌鲁木齐召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实中央、自治区党委经济工作会议和总局精神,回顾总结2019年工作,分析当前形势,安排部署2020年重点任务。

会议认为,2019年,国家外汇管理局新疆分局深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实总局各项部署及自治区工作要求,推动多项工作取得务实成效。一是贸易投资自由化便利化水平不断提升;二是防范跨境资金风险能力显著增强;三是事中事后监管能力不断加强;四是跨境人民币业务持续推进;五是外汇管理基础工作有效夯实;六是党建对业务工作的引领作用不断加强。

会议指出,当前面临全球贸易局势紧张和国内经济下行压力加大等多重因素的影响,环境更加复杂。全疆外汇管理系统既要充分评估、积极应对涉外经济发展面临的困难和挑战,也要充分认识、准确把握宝贵的机遇和优势,将思想统一到发展大局上来,以更开阔的视野和统揽全局的思路,把外部压力转化为落实改革措施的动力,乘势而上,推动新疆涉外经济高质量发展。

会议要求,2020年,全疆外汇管理系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动落实中央经济工作会议和总局工作会议精神为重点,按照做好“六稳”工作要求,正确处理外汇政策供给不足与我国对外开放进程加快的矛盾、外汇市场风险应对能力不足与跨境资本流动波动性加大的矛盾,落实外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,深化外汇领域改革开放,积极防范外部冲击风险,维护外汇市场安全稳定,服务好丝绸之路经济带核心区建设和自治区工作部署,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,做到“五坚持、五着力”,并提出五方面要求:一是坚持服务实体经济,着力推进贸易投资便利化政策措施落地实施;二是坚持防范跨境资本流动风险,着力提升维护区域外汇市场稳定的能力;三是坚持“本币优先”原则,着力推动跨境人民币向西走出去;四是坚持夯实外汇管理基础,着力提升全疆外汇管理系统履职效能;五是坚持全面从严治党要求,着力推进党建与业务的深度融合。

会议强调,要驰而不息加强党的建设。一是以政治建设为统领,坚定坚决做到“两个维护”;二是以思想建设为纽带,强化宗旨意识和为民情怀;三是以组织建设为导向,提振干部干事创业、担当作为的精气神;四是以作风建设为保障,营造积极作为、实事求是的工作氛围;五是持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。会议号召,全疆外汇管理系统广大干部职工要保持勇于担当、勤勉敬业的精神状态,凝心聚力、迎难而上、开拓创新、真抓实干,为新疆与全国同步建成小康社会和新疆社会稳定长治久安做出应有贡献!

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局新疆维吾尔自治区分局主办 版权所有 授权转载