国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    72698599-6-2019-0010
  • 分       类:
    新闻报道  其他  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局新疆维吾尔自治区分局
  • 发布日期:
    2019-01-25
  • 名       称:
    深化外汇管理与服务转型支持昌吉州涉外实体经济高质量发展
  • 文       号:
深化外汇管理与服务转型支持昌吉州涉外实体经济高质量发展

 

2018年外汇局昌吉州中心支局顺应国家经济结构调整与外汇管理改革步伐,深化管理与服务转型,创新市场主体沟通与服务机制、加强银行产品创新与金融外汇资源有效配给,金融外汇支持辖属优势产业“走出去”和涉外实体经济高质量发展效果显现。全年昌吉辖区实现跨境收支总额同比增长44.58%,结售汇总额同比增长48.63%,并继续保持“大额双顺差”;涉外营商环境持续改善,对外贸易恢复增长动力,进出口总额9.1亿美元,同比增长39.22%。

一是深化管理与服务转型,畅通市场主体沟通与政策业务宣介渠道。年内组织辖区5家银行和中粮糖业、特变电工等13家重点涉外企业共开展了5场“一对一”帮扶活动;建立了涵盖辖属17家企业的重点企业联系人制度,精准定位企业业务需求,有效传导金融外汇政策,受邀赴银行、重点企业开展专题讲座,深入辖区特变电工、蓝山屯河等6家重点涉外企业开展实地调研,传导金融外汇政策,打开了汇银企协作共赢的新局面。

二是引导金融外汇资源支持辖内优势产业“走出去”。为助力特变电工深化国际产能合作和产业链延伸。积极促成工行对特变电工赞比亚项目出口买贷累计提款1.5亿美元,新签订安哥拉项目融资贷款合同4.3亿美元。针对境外工程周期长、回款慢的问题,指导银行创新采取“应收账款质押+境外承包工程项目”贸易融资,累计实现3.1亿美元融资,大幅提高企业工程期资金周转效率。

三是充分利用境内外“两个市场、两种资源”,提高涉外企业本外币跨境资金运作效率。年内,指导银企累计实现全口径跨境融资业务签约额8077万美元,实现霍尔果斯合作中心跨境人民币融资4.00亿元,大幅降低涉外企业融资成本;指导中粮屯河糖业使用跨境人民币双向资金池调回境外孙公司经营利润,政策执行效果显著。

   四是着眼于银行金融外汇产品创新,确保金融资源有效配给。一方面加强市场培育。扩大银行结售汇网点至62个,实现地方、兵团、县域全覆盖。另一方面,面对汇率高频波动带来的汇兑与交易风险敞口不断扩大,鼓励银企加深货币掉期、无本金双向期权组合等避险套保产品创新合作。2018年全辖涉外企业远期结售汇、期权业务累计签约5.36亿美元,套保履约业务高达44.53%,助力涉外企业极大限度规避汇兑损失。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局新疆维吾尔自治区分局主办 版权所有 授权转载