国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    45574632-7-2021-0111
  • 分       类:
    新闻报道  外汇综合管理  各类社会公众
  • 来       源:
    中国人民银行深圳市中心支行
  • 发布日期:
    2021-08-03
  • 名       称:
    深圳开展本外币合一银行结算账户体系试点
  • 文       号:
深圳开展本外币合一银行结算账户体系试点

为贯彻落实党中央、国务院关于服务实体经济,深化金融改革的工作部署和“放管服”改革要求,紧抓“双区”驱动,“双区”叠加的黄金发展期,打造粤港澳大湾区营商环境高地,切实推动综合改革试点实施方案落地,中国人民银行深圳市中心支行、国家外汇管理局深圳市分局决定在深圳辖区工商银行深圳市分行、中国银行深圳市分行和招商银行深圳分行的共计57个网点(具体网点见各银行公告)于7月26日起开展本外币合一银行结算账户体系试点。

 本外币合一银行结算账户体系试点的主要内容可概括为:构建合一体系,统一业务规则,加强全生命周期管理,提升账户服务便利性。即以人民币银行结算账户为基础整合外币账户,构建本外币合一银行结算账户体系,统一本外币账户开立、变更、年检、撤销等业务规则,加强账户全生命周期管理,强化账户监管和监测,提升本外币银行结算账户业务便利性。试点过程中,依托本外币合一银行结算账户办理的外汇业务、跨境人民币业务要求以及相关数据采集、信息报送等仍执行现行规定。

 本外币合一银行结算账户体系试点,将为客户提供本外币资金统一管理的便利。简单地说,以往企业人民币账户和外币账户分别开立,需要跑多次银行,准备多套资料,在不同柜台排多次队,办多遍手续;现在只要满足相关条件,即可开立资金性质相同、币种不同的本外币合一账户,同时开通多币种结算服务,实现使用一个账户展示本外币资金,这将大大节约企业开立及管理账户的时间和成本。此外,个人也可以通过一个本外币合一的Ⅰ类银行结算账户,使用管理多币种资金。

 新客户在上述银行的试点网点,可以申请开立本外币合一银行账户,原有客户满足条件的也可以方便地通过换签协议的方式整合之前开立的各币种账户。届时有需要的企业和个人可以在上述银行网点咨询具体操作程序。

 中国人民银行深圳市中心支行党委书记、行长,国家外汇管理局深圳市分局局长邢毓静表示,《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》要求深圳研究建立与粤港澳大湾区发展相适应的本外币合一银行账户体系,进一步优化营商环境,为市场主体提供优质、安全、高效的银行结算账户服务。在深圳开展本外币合一银行结算账户体系试点,是深化“放管服”改革的扎实举措,是金融服务实体经济,保驾“六保”“六稳”的具体措施;是坚定不移沿着习近平总书记指引的改革方向,充分发挥“双区”驱动和“双区”叠加效应,绘就金融改革发展宏伟蓝图的生动实践。

 工商银行深圳市分行表示,本次试点意义重大,将切实履行账户管理主体责任,统一账户业务规则,重构账户业务流程,完善风险管理机制,为本外币合一银行结算账户的全生命周期管理奠定扎实基础,筑牢金融风险防线,提升金融服务质效,践行社会责任担当。中国银行深圳市分行表示,本次试点意义深远,中国银行将不断完善各项配套措施,强化银行结算账户全生命周期管理,发挥本行经营优势和专业优势,不断提升客户体验,为客户提供更加便捷、安全的本外币合一银行账户结算服务。招商银行深圳分行表示,试点是加速推进深圳综合改革、推动高质量发展的全新探索与实践。招商银行将持续强化本外币账户管理,提升本外币银行结算账户业务便利性,为客户提供更优质、安全、高效的银行账户服务。

 对于本外币合一银行结算账户体系试点,企业反响热烈,表示欢迎。深圳中电投资股份有限公司认为,以往因出口收汇结算需要,公司需分别开立港币、欧元、美元等外汇结算账户,资金管理、账务核对等工作量较大。试点后,通过开立本外币合一账户即可满足公司多个外币资金结算的需求,提供给海外采购商都只需要使用同一个账号,非常方便!本外币合一银行结算账户体系试点,既便利了客户,银行也节省了人力操作成本,是一项非常接地气、银企双赢的“放管服”改革举措。华际国际有限公司表示,华际国际是深圳供应链领先企业深圳市朗华供应链服务有限公司的境外子公司,国际收支业务量和跨境人民币结算量大。因业务需要开立多个外币账户,每个账户都需要单独进行记账、对账管理,财务工作多、压力大。现在可使用一个账号管理多个币种资金,有利于公司更好地助力实体经济和工业制造降本增效。


分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局深圳市分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74320001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号