国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    45574632-7-2021-0049
  • 分       类:
    管理信息  其他  各类社会公众
  • 来       源:
    中国人民银行深圳市中心支行
  • 发布日期:
    2021-03-24
  • 名       称:
    首批开展跨国公司本外币一体化资金池试点 深圳先行示范区综合改革再下一城
  • 文       号:
首批开展跨国公司本外币一体化资金池试点 深圳先行示范区综合改革再下一城

3月12日,中国人民银行、国家外汇管理局决定在深圳、北京开展跨国公司本外币一体化资金池业务首批试点,进一步便利跨国公司企业集团跨境资金统筹使用。

深圳是粤港澳大湾区建设的重要引擎,也是中国特色社会主义先行示范区,外向型经济活跃,跨国公司总部聚集。在中国人民银行、国家外汇管理局的指导下,在深跨国公司已设立193个多种形式的跨境资金池,包括先进制造、计算机软件、通讯、物流、医药等多个行业,累计跨境流出入规模超过2000亿美元。本项政策是中央赋予深圳综合改革试点首批授权事项之一,是跨境金融支持“双区”建设的重大举措。

此次试点是对现有本外币资金池政策的整合升级,主要内容包括:统一本外币资金池政策;实行双向宏观审慎管理,适度调整外债和境外放款额度;进一步便利资金的划转和使用;实现一定额度内意愿购汇。

下一步,人民银行深圳市中心支行、外汇局将优先支持信用等级较高的大型跨国公司企业集团,快速推动政策落地,释放改革红利,助力深圳畅通国内大循环、促进国内国际双循环。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局深圳市分局主办 版权所有 授权转载