国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    45574632-7-2020-0108
  • 分       类:
    新闻报道  其他  各类社会公众
  • 来       源:
    中国人民银行深圳市中心支行
  • 发布日期:
    2020-08-04
  • 名       称:
    人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静作“精准滴灌,绿色发展,做双区建设中的可持续发展先锋”专题讲座
  • 文       号:
人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静作“精准滴灌,绿色发展,做双区建设中的可持续发展先锋”专题讲座

    为贯彻落实中央关于金融支持稳企业保就业的工作要求,最大“广度”和最大“深度”凝聚共识、发挥合力,推动绿色发展和加快可持续发展,2020年7月29日下午,继在罗湖区、福田区和龙岗区后,人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静应邀在大鹏新区作《精准滴灌,绿色发展,做双区建设中的可持续发展先锋》专题讲座。大鹏新区党工委管委会领导、各直属单位、驻区单位、街道、社区180余人在新区会议中心听课学习。
    邢毓静行长在讲座中指出,2020年5月《政府工作报告》明确要求要加大宏观政策实施力度,强化对稳企业的金融支持。为贯彻落实党中央、国务院精神,人民银行5月以来牵头多部委出台了一揽子稳企业的金融支持政策。人民银行深圳市中心支行为落实落细总行金融支持政策,前期在市级层面,积极与市地方金融局、发改委、科创委、财政局、工业与信息化局、商务局、交通运输局、文化广电旅游体育局、深圳市税务局等部门通力合作,金融委办公室地方协调机制(深圳市)印发金融支持稳企业保就业工作“28条”实施意见,就大中型重点支持企业的名单推送、商业银行对接以及地方政府配套支持等工作,逐步推动落实,工作进展顺利。2020年上半年,深圳地区社会融资规模累计增长9759亿元,同比多增5091亿元。
    邢毓静行长介绍,由于小微企业数量众多、主要集中在社区基层,为切实做好金融支持小微企业纾困,人民银行深圳市中心支行创新开展了深入社区政银企对接试点工作,会同罗湖区和福田区选取有代表性的4个社区,联合政府部门、商业银行,依托社区网格化管理,走街访户,摸清底数、宣传政策、做好融资对接和后续督导。截至7月27日,共走访企业335家,其中有融资需求企业245家,已推动88家企业达成授信意向,其中首贷户35家。与龙岗区建立深入社区工作对接机制,将组织11家商业银行与龙岗区11个社区开展“一对一”结对子,每家银行负责走访对应社区的中小微企业。
    邢毓静行长强调,通过深入社区,人民银行深圳市中心支行逐步梳理出小微企业融资难、融资贵存在的原因,并制定了针对性解决方案。总体看,在多部门的齐心协力下,深入社区能够让广大小微企业更好地知晓、会用、可获得金融支持政策,有效解决小微企业融资难题,更有力地促进保市场主体、稳就业,是一次卓有成效的试点尝试。
    7月23日,人民银行深圳市中心支行制定发布《“深入社区稳企业保就业”专项行动方案》,明确将深入社区政银企对接的经验和做法,逐步复制推广到更多社区,发挥区级相关政府部门等作用,促进政银企更充分高效对接,着力解决中小微企业信用贷、首贷、无还本续贷难题,落实好人民银行创新直达实体经济的各项金融支持政策,促进中小微企业贷款可获得性明显提高,综合融资成本明显降低,切实贯彻落实好中央保企业稳就业的工作要求。2020年6月末,深圳地区中小微企业贷款余额同比增长23.8%,增速较上年末提高5.8个百分点。2020年6月,深圳地区新发放中小微企业贷款加权平均利率同比下降32个基点。
    最后,邢毓静行长介绍,在人民银行深圳市中心支行等部门推动下,深圳在绿色金融创新方面走在全国前列,绿色金融产品丰富,绿色金融立法也即将落地。大鹏新区风光优美、环境宜人,森林和海洋资源丰富,是深圳经济特区中的生态特区。在落实中央先行示范区意见关于深圳作为“可持续发展先锋”的战略定位要求方面,人民银行深圳市中心支行愿意同大鹏新区携手,进一步发挥绿色金融对大鹏绿色发展和可持续发展的支持作用,充分利用深圳有利条件和当前有利时机,尽快推动先行示范在境外发行绿色市政债,助力深圳在美丽湾区建设中走在前列。
    大鹏新区管委会主任刘广阳同志表示,邢毓静行长的授课对大鹏新区抢抓“双区驱动”重大历史机遇,用好金融工具实现可持续发展具有很强的指导意义,新区要借助银行系统下沉基层工作专班,为大鹏的公司企业,特别是中小微企业健康发展提供“精准滴灌”和优质服务,为新区加快打造全球海洋中心城市集中承载区和世界级滨海生态旅游度假区贡献力量。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局深圳市分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74320001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号