国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    45574632-7-2020-0098
  • 分       类:
    新闻报道  各类社会公众
  • 来       源:
    中国人民银行深圳市中心支行
  • 发布日期:
    2020-07-07
  • 名       称:
    人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静作“深入社区开展政银企对接 助力金融精准滴灌”专题讲座
  • 文       号:
人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静作“深入社区开展政银企对接 助力金融精准滴灌”专题讲座

    为贯彻落实中央关于强化金融支持稳企业保就业的工作要求,最大“广度”和最大“深度”凝聚共识、发挥合力,2020年7月2日上午,在推动区域经济金融发展工作会商机制框架下,人民银行深圳市中心支行与罗湖区委区政府共同举办稳企业保就业防风险专题讲座,人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静作《深入社区开展政银企对接 助力金融精准滴灌》专题讲座。罗湖区委区政府领导、区各直单位、公检法、各街道、社区、辖内商业银行三百余人分别在罗湖区政府主会场和14个视频分会场听课学习,超千人线上收看直播。
    邢毓静行长在讲座中指出,2020年5月《政府工作报告》明确要求要加大宏观政策实施力度,强化对稳企业的金融支持。为贯彻落实党中央国务院精神,人民银行5月以来牵头多部委出台了一揽子稳企业的金融支持政策,其核心目的是:运用金融政策工具,通过金融体系特别是商业银行,支持受疫情影响严重的企业,特别是中小微企业、民营企业渡过难关、活下去,防止资金链断裂,防止企业大量倒闭和裁员。稳企业,保企业,就是保就业、保民生、保稳定,这是“六保”的关键。
    邢毓静行长介绍,人民银行深圳市中心支行为落实落细总行金融支持政策,前期在市级层面,积极与市地方金融局、发改委、财政局、工业与信息化局、科工贸信委、深圳市税务局等部门通力合作,就大中型重点支持企业的名单推送、商业银行对接以及地方政府配套金融政策支持等工作,积极开展研究,逐步落实,工作进展顺利。
    由于小微企业数量众多、主要集中在社区基层,为切实做好金融支持小微企业纾困,人民银行深圳市中心支行创新开展了深入社区政银企对接试点工作,会同罗湖区和福田区选取有代表性的4个社区,联合政府部门、商业银行,依托社区网格化管理,走街访户,摸清底数、宣传政策、做好融资对接和后续督导。6月,共走访企业184家,其中有融资需求企业144家,8家银行跟进,已推动54家企业达成授信意向,其中首贷户28家。
    邢毓静行长总结指出,通过深入社区,人民银行深圳市中心支行逐步梳理出小微企业融资难、融资贵存在的原因,并制定了针对性解决方案。总体看,深入社区,在多部门的齐心协力下,能够让广大小微企业更好地知晓、会用、可获得金融支持政策,有效解决小微企业融资难题,更有力地促进保市场主体、稳就业,是一次卓有成效的试点尝试。
    下一步,人民银行深圳市中心支行将深入社区政银企对接的经验和做法,逐步复制推广到更多社区,促进政银企更充分高效对接,着力解决中小微企业信用贷、首贷、无还本续贷难题,落实好人民银行创新直达实体经济的各项金融支持政策,促进中小微企业贷款可获得性明显提高,综合融资成本明显降低,切实贯彻落实好中央保企业稳就业的工作要求。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局深圳市分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74320001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号