国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    01080297-1-2021-00370
  • 分       类:
    新闻报道  外汇市场与人民币汇率  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局陕西省分局
  • 发布日期:
    2021-11-29
  • 名       称:
    外汇局延安市中心支局引导企业扩大跨境人民币使用 切实提高其汇率风险管理水平
  • 文       号:
外汇局延安市中心支局引导企业扩大跨境人民币使用 切实提高其汇率风险管理水平

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党员干部服务经济社会发展的职能作用,扎实推进涉外重点企业扩大跨境人民币使用,近日,外汇局延安市中心支局联合人民银行延安市中心支行货币信贷管理科、商业银行深入辖内3家涉外重点企业,面对面、一对一为企业讲解最新外汇业务政策,推广使用本币跨境结算,提升企业汇率风险管理水平。

一是为县域企业提供跨境人民币便利化服务。陕西华延服装有限公司位于延川县,主要生产加工成衣出口日本,货物出口目前由山东总公司负责、跨境结算在延安市区办理,每次开展结算耗时耗力,人民银行延安市中心支行货币信贷管理科建议并协调县域金融机构为其开展跨境人民币结算服务,节约企业“脚底成本”。二是积极推动电子化审单助推企业提高人民币跨境使用意愿。延安磊鑫食品有限公司是延安辖内苹果汁出口企业之一,近年来一直向欧美地区出口浓缩果汁,但尚未使用人民币进行跨境结算。外汇局延安市中心支局积极向企业宣传跨境人民币使用在降低汇率风险、减少汇兑成本、提高资金使用效率等方面的优势,并积极协调商业银行为其开展电子化审单业务,提高企业结算效率。三是帮助企业算清账、算细账、细算账,推动企业联系境外客户使用人民币结算。延安制药股份有限公司目前生产的中药材主要出口越南、韩国等地,每年结算金额在1000万元左右。外汇局延安市中心支局结合企业境外客户不愿使用人民币结算的现状,从汇率波动、离岸价格、汇兑成本等与企业共同计算财务成本,推动企业积极向境外客户推荐使用人民币结算。

下一步,外汇局延安市中心支局将继续加大对本币跨境结算的宣传力度,帮助涉外企业规避汇率风险、降低汇兑损失,扎实做好为群众办实事工作。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局陕西省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74090001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号