国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    01080297-1-2014-00008
  • 分       类:
    新闻报道  资本项目管理  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局陕西省分局
  • 发布日期:
    2014-05-12
  • 名       称:
    国家外汇管理局陕西省分局积极争取并全额核准2014 年短期外债余额指标力促地方涉外经济发展
  • 文       号:
国家外汇管理局陕西省分局积极争取并全额核准2014 年短期外债余额指标力促地方涉外经济发展

【编者按】短期外债余额指标是国家外汇管理局严格进行规模控制的重要指标,主要用于境内金融机构为企业办理进出口贸易融资业务,也可直接用于符合条件的中资企业。国家外汇管理局总局每年核定部分大型金融机构和分局地区指标,各分局根据实际情况核定给辖内法人金融机构和符合条件的中资企业。指标的使用一方面可以丰富金融机构的业务种类,为其带来中间业务收益,更重要的是指标可以支持境内企业跨境投融资,促进对外贸易发展。        

    一、积极争取,2014 年短期外债余额指标继续大幅提高        

    为促进陕西省地方法人金融机构外汇业务发展,支持有进出口业务的企业贸易融资,陕西省分局积极向外汇总局汇报、沟通,力争指标不断增加。在国家外汇管理局陕西省分局(以下简称陕西省分局)坚持不懈努力下,总局2008 年首次核定省分局指标3,000 万美元,        

2009-2012 年,在总局连年压缩指标的情况下,陕西省分局指标增至5,000 万美元,并连续四年维持在该水平。2013 年陕西省分局地区指标再创新高,达1.1 亿美元。2014 年4 月,根据《国家外汇管理局关于核定2014 年度境内机构短期外债余额指标有关问题的通知》(汇发〔2014〕14 号)文件要求,陕西省2014 年短期外债指标为1.5 亿美元,比2013 年的1.1 亿美元大幅增加了36.36%,再次创出新高。六年多来,陕西省分局采取多种推介方式,积极促进指标用足用好,切实支持地方经济发展。         

    二、合理调整,力促指标有效利用        

发挥指标的最大效用,一直是陕西省分局的努力目标。六年来,陕西省分局通过促进银行间合作、银企合作、调整指标的使用结构等方式,最大化的发挥指标的作用,支持了陕西省涉外经济发展。从2010 年开始,短期外债余额指标可以核定给符合条件的中资企业,这是国家外汇管理局支持中资企业发展的重要举措。        

一是是积极推动银企合作。通过多种形式帮助银行挖掘客户,这样一方面可以更直接的支持陕西省内进出口企业融资,一方面可以给银行带来更高的收益。到2012 年,西安银行已基本达到可以用该指标项下资金支持其自身客户用于贸易融资,实现银企双赢。2014 年,陕西省分局为西安银行核准了6,300 万美元的短期外债指标额度,并首次为陕西省另一家法人银行长安银行股份有限公司核准了1,000万美元,进一步促进了陕西省的涉外经济发展。        

    二是积极调整指标使用结构,提高指标利用效能。2010 年短期        

外债余额指标管理政策调整,允许将指标核定给符合条件的中资企业,在国内货币政策由适度宽松转向稳健的大背景下,境内中资企业融资难度进一步加大,这项政策对想从境外融资但没有门路的中资企业指明了方向。陕西省分局主动深入企业为其讲解该指标管理新政策,充分挖掘企业的潜在外债需求,协助企业进行境外融资。        

2011 年、2012 年以及2013 年陕西省分局已经直接将该指标核定给了陕西延长石油(集团)有限责任公司等三家中资企业,降低了这些企业的贸易融资成本。2014 年陕西省分局为省内更多符合条件的企业核定了指标,为陕西斯科赛德贸易有限责任公司核定了1,500 万美元;为西电集团财务有限公司核定了2,400 万美元。        

2014 年,陕西省分局首次为省内中心支局--咸阳市中心支局核定指标达1,500 万美元,这对于进一步推进陕西省企业涉经济发展起到了巨大的推动作用。        

    三、扎实推进,确保指标服务实体经济最大化        

    2014 年陕西省分局地区指标增至1.5 亿美元,陕西省分局将在继续支持咸阳市中心支局、西安银行、长安银行、陕西斯科赛德贸易有限责任公司、西电集团财务有限公司等省内中支、银行及企业的基础上,积极挖掘其他企业的需求,将该指标用足、用好。        

    一是进一步加大宣传力度,挖掘境内有境外融资需求的中资企业,积极支持其以这种方式进行融资。一方面,陕西省分局将筛选省内进出口额较大的外贸企业,并与这些企业积极联系,挖掘其潜在的外债需求;另一方面通过指标推介会、银企座谈会,达到外汇局搭台、银行与企业唱戏的目的,实现银企双赢。        

    二是采取更加灵活的指标核定及调剂手段,及时跟踪指标的使用情况,以提高指标使用效能与质量。        

   

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局陕西省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74090001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号