简体中文繁体中文English 微信
微博
无障碍 用户登录
设为首页加入收藏
出版物
  • 索  引  号:
    000014453-2011-00301
  • 分       类:
    其他  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局
  • 发布日期:
    2016-04-19
  • 名       称:
    《中国外汇》杂志
  • 文       号:
《中国外汇》杂志

  《中国外汇》杂志是国家外汇管理局主管的刊物,紧紧围绕中国外汇管理体制改革的核心,以大外汇、宽口径、全方位为基调,解读、宣传外汇管理政策,研究、探讨金融外汇领域的现实问题及其解决途径。《中国外汇》为半月刊,每月1日、15日出版。2012年,《中国外汇》杂志又推出了中国外汇《金融&贸易》季刊和《中国外汇(英文版)》季刊。其中,中国外汇《金融&贸易》出版日期分别为3月、6月、9月和12月的首日;《中国外汇(英文版)》杂志出版日期为3月、6月、9月、12月的16日。用户可同时通过中国外汇网在线阅读。

  《中国外汇》是北京大学、清华大学等高校的核心期刊,被中国期刊协会经济期刊分会评为第二、三届国家期刊奖百种重点期刊

  一、定位

  《中国外汇》定位于政策性、专业性和实用性,紧紧围绕中国外汇管理体制改革和市场化进程,研究金融外汇领域的诸多现实问题,结合微观经济主体的外汇资金运营管理和政策需求,解读外汇管理政策法规的背景、意义以及实施的可操作性,介绍各种新型金融服务品种和产品。

  《中国外汇》对金融尤其是外汇从业人员的工作,对涉外经济活动尤其是外资外贸企业都具有参考价值,也是现代研究实证分析和教学等领域很有价值的参阅材料。洞察世界经济金融活动的起伏,把脉政策法规的价值取向,获取更多的金融产品服务,这是《中国外汇》竭力提供的资讯和努力的目的。

  二、内容

  ()《中国外汇》上半月刊

  《中国外汇》上半月刊注重理论性和政策性,核心栏目是外汇管理和宏观经济。其中,外汇管理栏目紧跟国家外汇管理形势和政策动向,深入解读并引导涉汇企业与金融机构准确、全面把握外汇管理政策思路;宏观栏目密切关注国际经济发展形势,并对其中的热点、疑点进行分析和展望,帮助广大读者更全面、深入地了解中国外汇管理所面临的外部环境。

  ()《中国外汇》下半月刊

  《中国外汇》下半月刊注重实务性与操作性,核心为封面文章、企业及银行栏目。其中,封面文章重点追踪报道经济金融领域的热点、难点,从微观经济主体的视角展现其发生、发展过程,探讨其影响;企业栏目力求通过鲜活的案例,展示涉外企业在外汇资金运营中应对挑战所表现出的智慧;银行栏目重点推介外汇业务案例,探讨外汇业务创新,搭建银企及业界的交流平台。

()中国外汇《金融&贸易》

中国外汇《金融&贸易》按季度出版,致力于探索、提升金融服务实体经济的理念,聚焦贸易金融与财资管理两大板块,跟踪最新趋势,研究金融政策与贸易形势变化给企业和金融机构带来的风险与商机。主要栏目包括中心话题、财资管理、贸易融资、国际结算、跨境人民币业务等。

  ()《中国外汇(英文版)

  《中国外汇(英文版)》是针对国际上了解中国外汇管理政策、外汇市场发展和人民币业务的需求,按季度出版的刊物。栏目包括中国经济、外汇管理、中心话题、中国金融等。英文版杂志对与中国有贸易关系、投资关系、合作关系的境外企业和个人具有较高的参考价值。

  三、优势

  ()外汇管理政策法规发布的指定刊物,提供最新外汇管理政策的权威解读;

  ()披露我国国际收支状况、境内外投资、直接和间接融资、货物贸易和服务贸易、外汇监管检查等外汇方面的最新信息;

  ()把脉全球外汇市场,预测世界主要货币走势;

  ()权威的作者团队,可在第一时间抓住业内最新动态,对国内外经济金融形势给出精辟、深入的分析;

  ()遍布全国的资源网络,可广泛、深入发掘中外资银行、大型企业集团最新经营理念,优化资金管理方案;

  ()深厚的银行国际业务研究底蕴,全面呈现银行外汇业务趋势和产品创新。

  联系单位:《中国外汇管理》杂志社

  联系电话:(010)68402242(010)68402153(010)68402101

  传真电话:(010)68585090



分享到:
【打印】 【关闭】

联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局主办 版权所有 授权转载

网站标识码bm74000001   京ICP备06017241号   京公网安备11040102700061号