简体中文繁体中文English 微信
微博
无障碍 用户登录
设为首页加入收藏
政策法规
  • 索  引  号:
    000014453-2012-00126
  • 分       类:
    通知  非金融单位  外汇综合管理
  • 来       源:
    国家外汇管理局
  • 发布日期:
    2012-04-24
  • 名       称:
    国家外汇管理局关于印发《个人本外币兑换特许业务试点管理办法》的通知
  • 文       号:
    汇发〔2012〕27号
国家外汇管理局关于印发《个人本外币兑换特许业务试点管理办法》的通知

国家外汇管理局各省、自治区、直辖市分局、外汇管理部,深圳、大连、青岛、厦门、宁波市分局:              

自国家外汇管理局200911月扩大个人本外币兑换特许业务(以下简称特许业务)试点以来,各项工作进展顺利,达到了预期效果。为进一步深化特许业务试点工作,促进个人本外币兑换市场的发展,国家外汇管理局修订了《个人本外币兑换特许业务试点管理办法》(以下简称《试点办法》,见附件1),现予以发布,并就有关事项通知如下:        

一、本通知发布前已获得特许业务经营资格的境内非金融机构(以下简称特许机构)(含分支机构及网点),应根据《试点办法》第八条或第十八条及第三、四章的规定,完善软硬件设施及管理,并于201281日前向所在地国家外汇管理局分支局提交本机构符合上述要求(注册资本、申请前业务量及网点家数除外)的报告,申领《个人本外币兑换特许业务经营许可证》。        

符合要求的,由所在地国家外汇管理局分局、外汇管理部(以下简称外汇分局)核发《个人本外币兑换特许业务经营许可证》;未能按时提交报告或不符合要求的,所在地外汇分支局应责令其停业整顿。        

二、上述具备法人资格的特许机构,注册资本低于《试点办法》第八条或第十八条要求的,应及时增加注册资本,并于201351日前持变更后的营业执照副本及复印件向所在地外汇分局提交注册资本达标的报告。        

未能按时提交达标报告的,外汇分局应责令其停业整顿直至终止其特许业务经营资格。        

三、《试点办法》发布前已开展试点工作的外汇分局,可根据《试点办法》及辖区内个人本外币兑换实际需求状况,注意适当把握节奏,自行决定增加辖内试点城市,避免机构和网点的盲目扩张。        

四、《试点办法》发布前未开展试点工作的外汇分局应根据辖内个人本外币兑换服务业发展情况及有关机构的申请决定是否申请开展试点。拟开展试点的,应按照附件2和附件3要求的内容提交申请材料,报国家外汇管理局批准;国家外汇管理局将根据外汇分局的试点准备情况和当地市场的需求情况审核批复。外汇分局开展试点后,辖内其他城市满足附件2相关条件的,外汇分局可自行决定是否增加其为试点地区。        

五、外汇分局应按照《试点办法》要求开展特许业务试点工作,加强试点工作的宣传解释,监督特许机构执行相关外汇管理规定,及时向国家外汇管理局报告试点情况。        

外汇分局接到本通知后应及时转发辖内中心支局及特许机构,执行中如遇问题请与国家外汇管理局联系。        

联系电话:010-6840237468402310        

        

附件:1.《个人本外币兑换特许业务试点管理办法》        

      2.外汇分局上报试点申请材料的主要内容        

      3.申请试点经营机构情况表        

      4.<个人本外币兑换特许业务经营许可证>管理工作制度》        

        

        

        

二〇一二年四月二十四日



 
附件1: 个人本外币兑换特许业务试点管理办法

附件2: 外汇分局上报试点申请材料的主要内容
附件3: 申请试点经营机构情况表
附件4: 个人本外币兑换特许业务经营许可证管理工作制度

分享到:
【打印】 【关闭】

联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局主办 版权所有 授权转载

网站标识码bm74000001   京ICP备06017241号   京公网安备11040102700061号