简体中文繁体中文English 微信
微博
无障碍 用户登录
设为首页加入收藏
政策法规
  • 索  引  号:
    000014453-2012-00190
  • 分       类:
    通知  各类社会公众  外汇综合管理
  • 来       源:
    国家外汇管理局
  • 发布日期:
    1999-09-09
  • 名       称:
    关于停止执行部分外汇管理法规的通知
  • 文       号:
    汇发(1999)289号
关于停止执行部分外汇管理法规的通知

国家外汇管理局各分局,北京、重庆外汇管理部,大连、青岛、宁波、厦门、深圳分局,各中资外汇指定银行总行:

    按照坚持对外开放,鼓励出口收汇,改善投资环境的原则,我局在1997年外汇管理法规清理工作的基础上,对近两年的外汇管理法规进行了再次清理。根据此次外汇管理法规清理结果,决定废止部分已无存在必要的外汇管理法规,现通知如下:

    一、 为简化企业的经常项目外汇收入结汇和入帐的操作手续,鼓励企业出口及时足额收汇,在经常项目外汇收支管理日趋完善的基础上,自1999101日起,停止《经常项目外汇结汇管理办法》(1997725日国家外汇管理局发布,91日施行)和《关于简化〈经常项目外汇结汇管理办法〉有关结汇或入帐手续的通知》(1998107日国家外汇管理局发布,1015日施行)的执行;境内机构的经常项目外汇收入,无论金额大小,结算方式如何,均可直接到外汇指定银行办理结汇或入帐手续。

    二、 鉴于进出口报关单联网核查系统已经建立并已正式运行,已基本杜绝了异地售付汇项下管理的漏洞。为简化操作手续,自1999101日起,停止《关于明确贸易项下异地售付汇问题的通知》(19981111日国家外汇管理局发布施行)的执行;贸易项下异地售付汇按照《进口付汇核销贸易真实性审核规定》和《规范进出口代理业务的若干规定》的规定,凭外汇局核发的“进口付汇备案表”办理。

    三、 鉴于《关于加强资本项目外汇管理若干问题的通知》(1998915日国家外汇管理局发布施行)和《关于完善资本项目外汇管理有关问题的通知》(199917日国家外汇管理局发布施行)对外债项下还本付息的核准管理重新进行了细化和明确规定,为了统一相关管理政策,自1999101日起,停止《关于加强外债还本付息核准管理的通知》(1998622日国家外汇管理局发布施行)的执行;外债还本付息按照《外债统计监测暂行规定》及其实施细则、《关于加强资本项目外汇管理若干问题的通知》和《关于完善资本项目外汇管理有关问题的通知》的规定执行。

    请各分局接到本通知后,及时转发所辖分支局;各中资外汇指定银行总行及时转发所辖分支行



分享到:
【打印】 【关闭】

联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局主办 版权所有 授权转载

网站标识码bm74000001   京ICP备06017241号   京公网安备11040102700061号