国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    75626053-1-2022-00099
  • 分       类:
    新闻报道  外汇综合管理  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局宁波市分局
  • 发布日期:
    2022-06-02
  • 名       称:
    外汇局宁波市分局积极搭建企业跨境投融资“资金直通车”
  • 文       号:
外汇局宁波市分局积极搭建企业跨境投融资“资金直通车”

近年来,外汇局宁波市分局持续做好资本项目收入支付便利化工作,提升市场主体跨境投融资项下的跨境资金结汇及使用便利度。截至2022年4月末,宁波地区已有366家企业累计办理资本项目便利化业务1.1万笔,金额合计19.6亿美元,便利化业务覆盖率超过80%。

资本项目收入支付便利化政策是指符合条件的企业可在银行凭《支付命令函》,直接办理资本金、外债、境外上市调回资金等资本项目收入的结汇和支付使用,无需提交事前真实性证明材料,可显著提升企业跨境投融资资金的使用效率。

一、全力推广便利化政策。宁波地区企业办理资本项目便利化业务的比例从2019年9月全市试点初期的10.6%提升至2022年4月末的81.8%。

二、强调银行尽职免责原则。要求银行进一步完善内控建设、整合业务流程、明确展业标准、政策宣讲效果,形成“越合规越自主”的良好环境。

三、开展区块链应用试点。开展资本项目便利化真实性审核区块链应用场景试点,打造企业“无感”监管闭环。截至2022年3月末,全市已有394家企业授权开展区块链审核,形成了约236万条企业发票数据库。

四、做好政策效果评估。根据评估结果,提出“点对点”加强企业端政策宣传、细化银行展业规范、推进业务办理数字化等针对性建议措施。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局宁波市分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74360001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号