国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    00612704-5-2021-00068
  • 分       类:
    新闻报道  外汇综合管理  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局湖南省分局
  • 发布日期:
    2021-03-30
  • 名       称:
    郴州市中心支局联合综保局推出五项措施促进综保区企业高质量发展
  • 文       号:
郴州市中心支局联合综保局推出五项措施促进综保区企业高质量发展

    为做好郴州综合保税区内涉外企业管理和服务,促进区内涉外经济高质量发展,国家外汇管理局郴州市中心支局联合郴州市综合保税区管理局推出五项措施促进综保区企业高质量发展:

    一是建立协商机制。每年适时召开联系会议,就综保区内涉外企业外贸业务发展、外汇收支变化、重大异常行为等方面沟通情况、交换意见。联合开展政策宣传和业务培训,适时组织银企对接洽谈,开展融资产品宣传推介,通过多种形式支持区内企业发展。加强协调协商,秉持开放包容理念审慎对待各类创新业务。

    二是加强信息共享。双方就政策变动、园区发展规划、外贸业务发展、企业监管信息等及时进行交流共享。外汇局郴州市中心支局按月开展区内企业非现场专项监测,定期向综保局反馈区内企业外汇收支变化、外汇合规展业经营、企业名录信息以及企业主体分类管理等情况,综保局积极配合做好区内企业贸易业务风险监测,按照考核要求定期与外汇局郴州市中心支局交换区内企业主体名单、贸易模式、货权物流等信息。

    三是推动联合监管。共同引导区内企业崇尚真实守信交易,共同维护良好的外汇市场秩序,创造和谐友好的营商环境。外汇局郴州市中心支局对区内特殊商品交易、特殊贸易方式、资金货物比例异常的企业常态化进行风险识别与监测核查,综保局对区内企业按主营业务类别对其贸易模式、业务状况、仓储物流等进行动态跟踪管理,对高风险业务定期进行风险识别与排查。

    四是优化窗口服务。外汇局郴州市中心支局设立企业服务专岗,高效便捷为企业办理名录登记等外汇业务,及时推送外汇政策宣传资料,加强对区内企业外汇业务指导,综保局设立金融服务专岗,开展外商投资、名录登记、网上报告等前期政策指导,帮助企业与银行开展业务联系,督促企业落实外汇政策。

    五是开展执法互助。双方须对区内虚假贸易、逃套汇等违法违规交易持零容忍态度,双方对严厉打击违法违规交易相互提供支持。外汇局郴州市中心支局将识别的风险信息及时传递给综保局,综保局应采取有效措施协助化解风险,并及时反馈风险处置情况。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局湖南省分局主办 版权所有 授权转载