国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    00817390-X-2022-00018
  • 分       类:
    新闻报道  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局海南省分局
  • 发布日期:
    2022-01-27
  • 名       称:
    外汇局海南省分局支持洋浦经济开发区更大力度探索贸易投资自由化便利化
  • 文       号:
外汇局海南省分局支持洋浦经济开发区更大力度探索贸易投资自由化便利化

为深入贯彻新发展理念,落实《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》《海南自由贸易港建设总体方案》的重要战略部署,进一步提升外汇管理服务实体经济能力,激发市场活力,夯实金融基础,全面支持海南深化改革开放,经国家外汇管理局批准,1月27日,外汇局海南省分局发布了《洋浦经济开发区开展跨境贸易投资高水平开放外汇管理改革试点实施细则》。

此次试点坚持系统观念,统筹发展与安全,坚持改革开放和风险防控一体试点、一体推进,旨在支持洋浦经济开发区建设更高水平开放型经济新体制。试点旨在推动跨境投融资体制改革创新、落实“放管服”改革、提升市场化资源配置效率,同时加强事中事后监管和风险评估效能等,涵盖9项资本项目改革措施、4项经常项目便利化措施,以及2项加强风险防控和监管能力建设的相关要求。

一、推进跨境投资体制改革创新,拓宽企业跨境投融资渠道

一是开展非金融企业外债便利化额度试点,支持中小微高新技术企业一定额度内自主借用外债。二是开展合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境内有限合伙人(QDLP)试点。三是稳慎开放跨境资产转让业务,允许试点区域的银行和代理机构按规定开展对外转让银行不良贷款和银行贸易融资支持等信贷资产业务。四是开展跨国公司本外币一体化资金池试点,进一步便利跨国企业集团跨境资金统筹使用,支持和促进试点区域总部经济发展。

二、充分激发市场主体活力,提升跨境投融资便利化水平

一是外商投资企业境内再投资免于登记。二是符合条件的非金融企业资本项目外汇登记直接由银行办理。三是扩大资本项目收入资金使用范围。四是符合条件的企业自主选择跨境投融资币种,允许确有合理需求的企业可自主选择签约、流入、流出各环节币种。五是适度提高非金融企业境外放款规模上限,由其所有者权益的0.5倍提高到其所有者权益的0.8倍。

三、贯彻落实“放管服”改革,促进贸易便利化

一是试点银行在切实履行对客户尽职调查等义务的基础上,可根据客户指令为试点区域内的优质企业办理经常项目相关外汇业务。二是支持银行优化新型国际贸易结算。鼓励试点银行创新金融服务,自主办理试点区域企业真实合规的新型国际贸易外汇收支业务。三是有序扩大贸易收支轧差净额结算企业范围。试点银行可为试点区域企业办理轧差净额结算,并按国际收支申报有关规定进行实际收付数据和还原数据申报。四是试点银行可直接为试点区域企业办理货物贸易特殊退汇业务,试点区域企业无须事前在外汇局登记。

四、加强风险防控和监管能力建设

完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,加强跨境资金流动风险监测预警和逆周期调节,严厉打击外汇领域违法违规活动,维护外汇市场稳定和健康秩序。建立试点纠错机制和风险应对预案,加强事中事后监管,提升非现场监管能力,关注大额异常跨境交易,确保试点平稳有序推进。

下一步,国家外汇管理局海南省分局将推动政策落地促进辖内经济高质量发展。持续做好试点工作的监管与风险防控工作,确保平稳有序推进试点工作,持续优化外汇管理服务实体经济能力,推动海南自由贸易港实现更高水平的建设。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局海南省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74240001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号