国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    00817390-X-2015-00131
  • 分       类:
    管理信息  各类社会公众  其他
  • 来       源:
    国家外汇管理局上海市分局
  • 发布日期:
    2015-10-26
  • 名       称:
    跨境资金外流不是资本外逃
  • 文       号:
跨境资金外流不是资本外逃

转自中央政府门户网站   来源: 人民日报 

 

 

前三季度银行结售汇逆差为3015亿美元,银行代客涉外收付款逆差则为636亿美元
跨境资金外流不是资本外逃

    前三季度我国跨境资金流动波动加大,并呈现阶段性流出态势。如何看待当前的跨境资金外流和外汇储备下降?如何看待美联储加息预期对中国经济的影响?如何看待近期针对跨境资本波动的一系列政策? 10 22 ,国家外汇管理局副局长王小奕在国务院新闻办举行的新闻发布会上对这些热点问题作出回应。

    资金外流有具体原因

    国家外汇管理局今天发布的数据显示:2015年前三季度银行结售汇逆差为3015亿美元,银行代客涉外收付款逆差则为636亿美元。与此同时,跨境资金流动波动加大,前三个季度银行结售汇逆差分别为914亿美元、139亿美元和1961亿美元,波动幅度较大。

    王小奕分析说,今年前三季度结售汇逆差为3000多亿美元,表明企业和个人呈现净购汇状态。但净购汇并不意味着立即对外支付,购汇后可能是支付进口或对外投资,可能是偿还境内外汇贷款,也可能是存在银行,所以表现为涉外收付款逆差明显低于结售汇逆差。

    如何看待这一变化?王小奕指出,这种跨境资金外流属于正常情况,与恐慌性资本外逃存在本质区别。“首先,这种变化主要反映了外汇资产由央行持有转向企业和个人持有,企业和个人更愿意持有外汇或者对外投资,即藏汇于民。第二,银行为应对今年以来远期结售汇逆差的需求,也购入了大量的外汇头寸。今年前三季度银行外汇头寸净增加了1000多亿美元,企业和个人外汇存款增加了500多亿美元。第三,在‘一带一路’建设等推进下,国内企业对外投资意愿明显增强。今年前三季度,非金融类对外直接投资累计873亿美元,同比增长16%。最后,部分外汇流出反映为企业主动减持了一部分对外债务,降低了自身的高杠杆经营风险。” 王小奕说。

    以长期投资为目的的外资流入没有改变

    国际收支是衡量一国跨境资本流动的重要指标。最新数据显示,今年上半年,我国经常账户顺差1486亿美元,占GDP比重为3.1%;不含储备资产的资本和金融账户逆差1256亿美元,在这1256亿美元中再剔除直接投资,非直接投资项下逆差为2172亿美元,主要包括证券投资、外债、贸易融资以及贸易信贷等,这一数据更贴近地反映了这些项下的跨境资本流动情况。

    虽然当前我国出现资本流出的情况,人民币贬值预期上升。但从我国宏观经济基本面看,并不存在人民币持续贬值的基础,市场的非理性因素也会逐渐随着经济的稳定而消失。

    王小奕分析,我国国际收支具有明显的顺周期特征,受经济基本面影响比较大。前几天国家统计局刚刚公布的前三季度GDP增长6.9%,在全球主要经济体增速中仍是较高的,而且经济结构优化调整加快,发展潜力依然较大。同时,经常账户顺差局面没有根本改变,与GDP之比维持在3%左右的合理区间。与国际标准正负4%的水平相比,仍属正常。最后,真正以长期投资为目的的外资流入没有改变。前三季度,我国实际利用外资近950亿美元,同比增长9%6月末中长期外债余额较3月末增长3%,说明国外投资者依然看好中国经济的中长期发展前景。因此,我们有理由相信,短期的跨境资本波动是在市场不同预期下产生的,从基本面来讲,我们对国际收支运行的长期稳定还是有信心的。

    不宜过度解读美国加息

    如何看待美联储加息对我国跨境资本流动的影响?

    王小奕指出:“美联储的货币政策取向对全球经济以及金融市场的影响不容忽视,但是也不能过度解读,加息并不意味着全球经济崩溃或者整个资金都流向美国。”

    王小奕分析,从我国的现实情况看,美国货币政策正常化会给我国跨境资金流动带来一定影响,部分外债负担较重、期限和货币错配较突出的企业,将会面临较大的经营风险和调整压力,但我们有能力和信心应对外部冲击。同时,也会对我国带来积极影响:第一,如果美联储做出加息决定,说明美国经济复苏步入正常轨道,这有利于我国扩大外需。第二,美联储货币政策正常化将进一步分化国际社会对人民币汇率走势的预期,有利于我们抓住时机推进和加快相关改革。此外,美联储加息也是一个渐进的过程,美联储主席多次强调这不是短期的小步快走,而是较长期的过程,相关影响也会逐渐地被消化吸收。最后,我国经济基本面依然良好,抵御外部冲击的能力较强。

    境外取现10万元额度限制是为了抑制资产转移或洗钱

    对于中国是否为避免人民币贬值在三季度曾大规模干预汇市的问题,王小奕说,用储备弥补市场短期缺口是一国货币当局必须要履行的职能,任何国家央行对外汇市场的干预都是存在的。今年人民币中间价形成机制调整后,人民币面临贬值压力,银行、企业买卖外汇,导致外汇供给不足时,央行需要进入市场补充流动性,并不属于大规模的干预,而是根据市场需要为稳定市场情绪进行的正常交易。

    而对近期出台的银联卡境外取现每年10万元人民币的额度限制,王小奕回应说,这个政策出台与最近资本流出直接相关。外汇局在日常监测中,从有关银行、国际组织获取的信息中已发现,一些境内个人在境外大额提现,明显超出了旅游、购物、留学的合理需求,存在资产转移或洗钱、投机交易的嫌疑。(记者 欧阳洁)

 

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局海南省分局主办 版权所有 授权转载