国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    K3634658-6-2020-00077
  • 分       类:
    各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局
  • 发布日期:
    2020-06-16
  • 名       称:
    优化外汇业务管理 提升跨境贸易便利化水平
  • 文       号:
优化外汇业务管理 提升跨境贸易便利化水平

    毕节市中心支局认真贯彻落实总局支持涉外业务发展相关文件精神,提升外汇管理服务实体经济能力和水平,加强对银行执行便利化政策的指导和监督,深入推进“放管服”改革,为企业增便利、降成本,促进跨境贸易便利化。

一是加强学习交流,吃透政策精神。对近期总局下发的政策性文件进行梳理,认真学习相关文件,通过个人自学和集中学习等形式加强对政策的学习领会,吃透政策精神,为推进辖内便利化措施落地打好基础。

二是做好政策宣传,加强对银行的指导和监督。在辖内积极开展进工业园区、电子屏幕、商业银行网点柜台、微信、H5宣传等形式多样的宣传活动,将“在宣传中服务,在服务中管理”的理念贯穿于外汇管理工作的全过程,通过广泛、深入的宣传活动,让市场主体充分了解便利化政策措施。积极引导外汇指定银行在政策允许、风险可控和贸易真实性背景前提下,开展产品和服务创新,以降低企业经营成本,加速企业资金回流、缓解企业资金压力。

三是便利化举措落地显成效,成功实现辖内首笔便利化服务业务的办理。加强对外汇指定银行的指导,督促银行加强内控制度建设和展业规范,保障外汇政策红利释放。辖内工行毕节分行在实际业务办理过程中,将业务审核重点从事前审核向事后监测转变,从单证审核向业务实质性审核转变,结合辖内外贸企业发展实际情况,对优质外贸企业提供便利化服务,成功实现辖内首笔便利化服务业务的办理。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局贵州省分局主办 版权所有 授权转载