国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    01389771-8-2016-00005
  • 分       类:
    外汇市场与人民币汇率  新闻报道  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局甘肃省分局
  • 发布日期:
    2016-02-01
  • 名       称:
    关于美联储加息对甘南州影响的快速调查
  • 文       号:
关于美联储加息对甘南州影响的快速调查

作为世界头号经济体,美联储的货币政策调整,势必对世界经济产生重要的影响,本次美联储宣布加息25个基点,意味着美国正式推出量化宽松政策,并进入加息通道,美元走强和货币回流成为最直观的影响,然而对于不同的国家和经济体,其影响程度和范围各异,甚至于对于同一国家,因不同地区间经济结构的差异,美联储加息造成的影响也不尽相同,因此我中心支局开展了快速调查,以了解美联储加息对甘南辖区造成的影响。

一是企业方面。我们选取了辖内最大的干酪素生产企业甘肃华羚酪蛋白股份有限公司开展调查,企业表示:首先,美元走强随之而来的是人民币贬值,对于出口型企业,人民币在适当的范围内贬值,对于出口是有一定的促进作用,2015年,出口下滑较为严重,美元加息可称为扭转出口下滑局面的因素,但不会是主要因素。其次,随着经济的发展,企业受制于原材料供应制约,已开始尝试由单纯的生产出口型企业向进出口结合型企业转变,美元走强,对进口业务的发展有一定制约作用。最后,企业表示虽然美联储加息会对企业造成一定影响,但从以往来看人民币对美元汇率不会发生大幅度波动,且美联储加息已在预料之中,在世界经济低速发展和国际市场需求不旺的大环境下,对企业存在影响但影响不大。

二是银行方面。甘南州辖内外汇指定银行,均为全国性银行的分支机构,无法人银行和外资银行,因此我们选取业务量较大的邮政储蓄银行甘南分行开展调查。银行表示:美联储加息,我们将面临资本外流和人民币贬值的情况,但从目前业务发生情况看,还未出现大额大范围对外支出业务,银行发生的外汇业务仍以收结汇为主,外汇业务运行平稳。

三是个人方面。通过对前来银行柜台办理外汇业务的个人进行随机调查,受访个人3人,均前来办理结汇业务,经过简要介绍美联储加息的背景知识后,受访个人均表示:首先我们都是前来办理结汇业务,收到国外汇回得职工报酬和赡家款,美元走强,我们兑回得人民币增多,这是我们乐意接受的。其次,以往我们收到国外汇来得美元后都是立即结汇,现在我们考虑是否将收到的美元存起来,等到需要时或汇率合适的时机在结汇。

调查结论:甘南州涉外经济一直以来以跨境流入为主,主要是货物贸易项下的出口收入和经常转移项下的个人外汇收入,极少发生跨境流出,偶尔发生的跨境流出主要是伴随货物贸易产生服务费用,通过本次调查也显示出本地区这一经济结构特点,因此本次美联储宣布加息25个基点,对甘南州影响有限,仅对企业的进口业务有所影响,但企业同时表示进口业务非企业主营业务,且影响较小。

 

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局甘肃省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74280001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061