国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    01389771-8-2016-00003
  • 分       类:
    国际收支统计与结售汇管理  新闻报道  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局甘肃省分局
  • 发布日期:
    2016-01-29
  • 名       称:
    临夏州中心支局对邮政储蓄银行开展国际收支统计数据现场核查
  • 文       号:
临夏州中心支局对邮政储蓄银行开展国际收支统计数据现场核查

为进一步提高辖内国际收支统计申报质量,确保申报数据的及时性、准确性和完整性,根据国际收支核查工作制度要求,临夏州中心支局于1224日对邮政储蓄银行临夏州分行20154季度国际收支统计数据开展了现场核查。

本次核查首先通过国际收支涉外收付款统计系统综合查询模块导出核查期内的所有数据,分析导出数据,筛选出部分有疑问数据。其次,在听取介绍、现场询问等初步了解相关情况的基础上,采取调阅查看银行会计科目流水清单、汇入汇款业务登记簿、个人结售汇业务明细资料、收汇申请书、银行结售汇报表以及国际收支内控制度等资料,认真核对有疑问数据的电子、纸质与业务档案的一致性,及时发现问题,确保国际收支申报数据的真实性和完整性。再次,检查业务档案留存是否齐全、规范,并对一线业务人员就检查中发现的操作不当和风险隐患进行了现场指导纠正。最后,将业务操作中出现的新情况、新问题及时向被检查行进行了反馈,避免错报、漏报现象发生,不断提高数据申报质量。      

通过此次现场核查,进一步规范了银行国际收支申报业务操作流程,加深了银行对相关外汇管理政策的理解掌握,纠正了银行业务人员对外汇政策存在的理解偏差,有效提高了外汇指定银行对国际收支申报业务的重视程度,对提高国际收支申报数据质量起到了积极促进作用。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局甘肃省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74280001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061